SEC и CESR опубликовали план совместной работы по стандартам отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2006 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) и Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR) выпустили план совместной работы по финансовой отчетности. Акцент ставится на применении международными компаниями американских стандартов отчетности (US GAAP) и МСФО на территории США и Европейского Союза. План работы, в частности, предусматривает совместный пересмотр двумя организациями технологий раскрытия финансовой информации, равно как и регулирующего базиса в отношении риск – менеджмента. План работ состоит из следующих основных пунктов:
1. Обеспечение высокого качества стандартов финансовой отчетности
2. Качество и последовательность последующего применения IFRS в мировом масштабе
3. Учет интересов иностранных компаний, использующих МСФО при подготовке отчетности
4. Предотвращение конфликтов регулирования по двум системам отчетности – американского ГААПа и IFRS

Для оперативного мониторинга применения систем отчетности SEC и CESR-Fin (постоянная рабочая группа Комитета Европейских Регуляторов Ценных бумаг) планируют наладить механизмы быстрого обмена информацией. Осуществление этого планируется следующим образом:
1. Представители CESR-Fin и Комиссии по ценным бумагам и биржам на постоянной основе проводят обсуждение перспектив будущего развития МСФО и американского ГААПа, включая вопросы конвергенции.
2. Представители SEC обязаны уведомлять CESR-Fin о разработках механизмов регулирования, которые не позднее 2009 года  должны будут избавить зарубежных эмитентов от необходимости дополнительного приведения их отчетности по МСФО в соответствие с требованиями US GAAP.
3. Представители CESR-Fin обязаны уведомлять SEC о разработках механизмов регулирования, облегчающих принятие на европейских рынках финансовой отчетности по стандартам GAAP США и других стран мира в рамках директив «О прозрачности компаний» и «О проспектах» (проспектах подлежащих публикации при предложении ценных бумаг неограниченному кругу лиц или допущенных к торгам).

Комментарий. Директива Европейского Союза «О прозрачности» – 2004/109/ЕС «Transparency Obligations Directive» 2004/109/EC была принята 12 декабря 2004 года. Директива «О проспектах» – «Prospectus Directive» 2003/71/EC принята 4 ноября 2003 года. Подробности можно узнать по следующим адресам: http://ec.europa.eu/internal_market/securities/transparency/index_en.htm (Директива «О прозрачности») и http://ec.europa.eu/internal_market/securities/prospectus/index_en.htm (Директива «О проспектах»).

4. Представители CESR-Fin и SEC должны на основании собственного опыта определять области двух систем отчетности, которые вызывают наибольшие затруднения и ведут к наибольшему числу противоречий. Эти стандарты/определения/положения будут переданы Комитету по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC).
5. В случае необходимости, CESR-Fin будет обращаться за консультациями к Комиссии по ценным бумагам и биржам по вопросам отчетности в соответствии с US GAAP неамериканских эмитентов, чьи акции обращаются на европейских фондовых биржах.

_________________________

  • Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR): http://www.cesr-eu.org
  • Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC): http://www.sec.gov
Теги: CESR-Fin Committee of European Securities Regulators IFRS SEC Securities and Exchange Commission американский ГААП Комиссия по ценным бумагам и биржам Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг МСФО стандарты отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru