Внедрение МСФО в ЮАР усложнило жизнь местным компаниям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 августа 2006 г.

Аудиторская компания «Ernst & Young» провела недавно исследование  внедрения международных стандартов финансовой отчетности в ЮАР. Были опрошены 73 крупнейшие компании, процент откликов среди которых составил 44%. 66% процентов опрошенных компаний признают МСФО как «систему, предоставляющую пользователям более значимую информацию, по сравнению с прежним ГААПом». Однако31% опрошенных не отмечают никаких улучшений информации по новым стандартам отчетности – по словам технического директора E&Y Джеймса Люка (James Luke) это вызывает некоторое беспокойство. Более того, даже среди тех 66%, что отмечают улучшение, большая часть с трудом справляется со стандартами IFRS, не до конца понимая, что они делают.

Внедрение МСФО в Южноафриканской республике началось год назад. Ставились стандартные цели: высокое качество отчетности, понятные пользователям стандарты, обеспечение последовательности подготовки отчетности, применение справедливой стоимости при оценке. Однако, по мнению многих ярых противников внедрения, цели достигнуты не были, несмотря на подготовку отчетности по более чем 2000 статьям.

По словам Джемса Люка, «отчетная информация представляется многим пользователям как очень сложная для понимания. В отношении некоторых показателей им зачастую кажется, что они “не имеют никакого смысла». Несколько респондентов отметили, что IFRS точно выходит за рамки понимания «типового» акционера компании”. С позиции менеджеров компаний, шли жалобы на непонимание принципа справедливой стоимости, в особенности в отношении измерения заводского оборудования.  Фокусировка новой системы на подготовке бухгалтерского баланса привело к тому, что для многих компаний отчет о прибылях и убытках приобрел статут ненужного приложения. Как следствие, инвесторам становится труднее получать информацию о показателях прибыли компании. Много вопросов возникает касательно отображения доходов в расчете на акцию и страховых контрактов.

В общем и целом, исследование продемонстрировало реальную пользу лишь для 34% респондентов (на основании их собственных ответов), 57% отметили явное ухудшение ситуации, 9% заняли нейтральную позицию. 

Теги: E&Y James Luke ГААП Джеймс Люк МСФО отчетная информация показатели прибыли сложная для понимания справедливая стоимость ЮАР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru