Источник: Business&FM

Дата публикации: 27 июля 2006 г.

Один из наиболее одиозных аудиторов, известный в первую очередь своими революционными идеями по совершенствованию налоговой политики, просит Совет Федерации, ответственный за кадровую политику Счетной палаты, освободить его от занимаемой должности. Решение настолько странное, насколько и неожиданное.

Как известно, в начале июня Счетная палата оказалась в центре коррупционного скандала, разгоревшегося после ареста Генпрокуратурой главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова и помощника аудитора Счетной палаты Армена Оганесяна. Кроме того, самым прямым образом в скандале тогда оказался замешан и член Совета федерации Левон Чахмахчян, у которого «совершенно случайно», как уверял он сам, оказались $300 тыс., предусмотрительно помеченные оперативниками.

Напомним, что следствие настаивает, что задержанные вымогали у главы совета директоров «Трансаэро» Александра Плешакова $1,5 млн. за сокрытие некоей компрометирующей компанию информации, которая обнаружилась после проверки Счетной палаты. По ее «итогам», как оказалось, Пансков и решил досрочно сложить с себя полномочия (они должны были истечь лишь в 2010 году).

«Как аудитор он (Пансков) понимает, что несет моральную ответственность за действия своих подчиненных,- пишет Сергей Степашин в своем заявлении по этому поводу, размещенном вчера на сайте Счетной палаты.- Именно поэтому он принял такое непростое для профессионала решение». Иными словами, Пансков руководствовался стремлением минимизировать ущерб для репутации Счетной палаты.

Мужественный поступок аудитора заслуживает уважения: его подчиненные оказались замешаны в скандале, и, спасая честь мундира, Пансков решил уйти. Впрочем, руководствуясь такой логикой, в отставку мог, наверное, подать и сам Сергей Степашин, и глава Совета Федерации Сергей Миронов (ведь едва ли не главным фигурантом скандала, начавшегося с задержания Арушанова и Оганесяна, оказался близкий родственник последнего и одновременно сенатор от парламента Калмыкии Левон Чахмахчян – правда, уже лишенный своего статуса). Но вряд ли такое возможно даже в теории. Глава Счетной палаты Сергей Степашин на волне борьбы с коррупцией, фактически возведенной в ранг нового национального проекта, сейчас занят организацией очередной кампании по борьбе со взяточничеством. А спикер Совета федерации и одновременно лидер Российской партии жизни, обретающей новую жизнь совместно с партией «Родина», занят перехватом рычагов влияния у «Единой России». Словом, слишком важные у них дела, чтобы думать об отставке.

И лишь Владимира Панскова, главного идеолога реанимации прогрессивной шкалы подоходного налога, отмены всех без исключения налоговых льгот, а также возмещения экспортного НДС, во власти, очевидно, ничто сейчас более не держит.

Теги: Армен Оганесян Аудитор Владимир Пансков заявление об отставке Игорь Арушанов коррупционный скандал освободить от занимаемой должности Сергей Миронов Счетная палата России Трансаэро

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru