Совет по МСФО снижает темп

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июля 2006 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International accounting standards board, IASB) прислушался к многочисленным жалобам со стороны пользователей МСФО и согласился снизить темп своей работы. Все новые стандарты (или вносимые изменения в уже существующие) не будут обязательными к использованию до 2009 года. При этом добровольное применение новых стандартов или дополнений к ним в ходе подготовки отчетности компаниями до истечения срока отнюдь не воспрещается.

Согласно требованиям законодательного регулирования Евросоюза, все европейские зарегистрированные компании были обязаны перейти на IFRS c 1 января 2005 года – процесс, многими воспринятый как трудоемкий, потребовавший больших финансовых затрат, чем это вначале ожидалось (по результатам недавнего исследования PricewaterhouseCoopers). Ситуацию осложняет процесс конвергенции МСФО и американского ГААПа, к которому стремится IASB, внося изменения в стандарты отчетности. Многие сторонники мирового внедрения МСФО изменили свое мнение: например, главный финансовый директор фармацевтической компании «AstraZeneca» Джон Симмондс (Jon Symonds), неоднократно открыто критиковавший процесс внедрения в прошлом году.

Как уверяет Совет по Международным стандартам финансовой отчетности, теперь у фирм появится больше времени на подготовку отчетности по МСФО, больше свободы в перераспределении ресурсов в те области деятельности, которые этого требуют, и больше возможностей для обсуждения существующих стандартов в ходе тематических круглых столов. 

По словам председателя IASB Дэвида Твиди (David Tweedie), передышка означает, по меньшей мере, период временной стабильности. «Решение Совета продиктовано стремлением помочь компаниям по всему миру в переходе на МСФО. Также, это время до 2009 года будет использовано нами для работы над устранением всех существующих разночтений с US GAAP и завершения конвергенции».
__________________________

  • Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB). Независимая организация, разрабатывающая стандарты МСФО. Образована в 2001 году в результате реорганизации Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. http://www.iasb.org
Теги: IASB International accounting standards board PricewaterhouseCoopers US GAAP американский ГААП внедрение МСФО Дэвид Твиди конвергенция отчетность Совет по Международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru