В ЦБ хотят видеть правильные отчеты

print
Печать

Источник: Экономика и Время

Дата публикации: 26 июля 2006 г.

Со следующего года ЦБ РФ обещает ввести санкции в отношении банков, предоставляющих неполную или содержащую искажения отчетность по международным стандартам

Предполагается сделать обязательным требование о составлении ежеквартальной отчетности по МСФО (сегодня она – годовая). По экспертным оценкам, дополнительные расходы в банках могут составить до $60 тыс. Разумной альтернативой этому может стать автоматизация процесса подготовки отчетов по МСФО.

Методом проб и ошибок

Впервые отчеты по МСФО банки сделали по итогам 9 месяцев 2004 года. Были обнаружены расхождения с данными, отраженными в отчетах по российским стандартам. Так, прибыль, к примеру, уменьшилась почти на 20%. Но в ЦБ РФ, ссылаясь на то, что это был эксперимент, санкций к банкам, где отклонения были значительными, не применили.
Отчетность по МСФО за 2005-й вызвала больше нареканий. Выступая на XV Международном банковском конгрессе в Петербурге, первый зампредседателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова по этому поводу сказала: «Мы получили первые итоги, и они не стали лучше, наоборот, дали повод задуматься, каково же истинное положение дел в банковской сфере».
По МСФО у нескольких сотен банков капитал оказался меньше уставного, а некоторые имели достаточность средств менее 2%, что давало право ЦБ отзывать у них лицензии. В то же время по российским стандартам все показатели были в пределах установленных норм.
Следует отметить, что по итогам 2004-го капитал по МСФО у банков был выше, чем по российским стандартам. «В прошлом году у нас было незначительное сокращение капитала по МСФО, но это говорит только о том, что мы формируем отчетность правильно. При существенном различии надо все менять кардинально», – сообщила председатель правления Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития Валентина Енина.
Неоднократно высказывалось мнение, что юридическая база для подготовки отчетности по МСФО не сформирована на должном уровне. В свое время международная неправительственная организация – Комитет по международным стандартам финансовой отчетности – на своем сайте опубликовала перевод стандартов на русский язык. Доступ к документу был платный. ЦБ обещал банкам разослать этот документ бесплатно. Но, судя по всему, не до всех перевод дошел.
Специалисты петербургского Инвест-Экобанка жаловались, что приходится искать русскоязычное изложение МСФО в Интернете. При этом с 2002-го в стандарты много раз вносили изменения, вследствие чего поиск осложняется.
В инструкции ЦБ РФ N 19-Т по формированию отчетности по МСФО (от 01.02.2006) постоянно дается ссылка на стандарты МСФО. В распечатанном виде они представляют собой целых два тома, набранных мелким шрифтом.
Как говорят банкиры, этот документ сложно не только изучить, но даже прочитать. «Делаем отчетность буквально методом тыка», – призналась бухгалтер одного петербургского банка, не пожелавшая назвать свое имя.
Некоторые опрошенные банкиры отметили пользу семинаров, проведенных в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), где разъясняли азы формирования отчетности по МСФО. Но часть семинаров, как утверждали их участники, тоже носила формальный характер, несмотря на громкие имена выступающих.

Двойная бухгалтерия

Обычно отчеты по МСФО составляют, как правило, за год, что позволяет на основе произошедших изменений сделать вывод о положении дел в банках. В России ЦБ удивил всех своим ноу-хау, предложив готовить отчеты и по МСФО, и по российским стандартам одновременно. Процесс этот осуществляется путем изменения отчетов по РСБУ применительно к международным правилам.
В небольших банках перекладывание отчетов осуществляют путем простого пересчета с помощью Excel. При этом оба документа готовит один и тот же бухгалтер. На трансформацию уходит до двух недель. В крупных банках либо есть собственные программы для автоматизации корректировки, либо этим занимается приглашенный аудитор за весьма крупное вознаграждение.
Программ западного происхождения для трансфо

Теги: автоматизация процесса подготовки ежеквартальная отчетность Комитет по международным стандартам финансовой отчетности МСФО неполная отчетность по МСФО содержащая иск трансформация отчетности финансовая отчетность ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru