Финконсультанты ответят за акции новых эмитентов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 24 июля 2006 г.

Как стало известно Ъ, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) направила на регистрацию в Минюст законопроект, вводящий новые требования к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Документ предъявляет дополнительные условия включения в биржевые котировальные списки акций новых эмитентов и возрождает почти забытый рынком институт финансовых консультантов.

Новый документ ФСФР (он имеется в распоряжении Ъ) вносит заметные коррективы в закон «О биржах и биржевой деятельности», разработанный еще на заре биржевого движения в 1994 году. Помимо прочего в этом документе оговариваются требования к биржам о допуске к обращению ценных бумаг, эмитенты которых впервые выходят на фондовый рынок. Речь идет о биржевом листинге «И» (инновационные и быстрорастущие компании), акции которого только что прошли процедуру IPO и выходят на вторичные торги. Одновременно с этим документ оговаривает наличие у эмитента финансового консультанта, который будет нести ответственность за надежность и чистоту предоставляемой информации. Документ должен вступить в силу после регистрации в Минюсте, примерно в конце августа.

Основные российские торговые площадки – фондовая биржа ММВБ и фондовая биржа РТС – опередили ФСФР в подготовке рынков для инновационных и быстрорастущих компаний. Так, фондовая биржа ММВБ разработала проект ИРК, где будут обращаться бумаги компаний малой капитализации. Для выхода на этот рынок стоимость эмитента должна быть от 100 млн. руб. до 5 млрд. руб. Примерно такой же проект запущен и фондовой биржей РТС – в рамках площадки задействована платформа «RTS Start». Для обращения в этом секторе будут допущены ценные бумаги эмитентов с выручкой до $40 млн. и капитализацией до $100 млн. Логика биржевиков очевидна – это формирование условий для привлечения инвестиций в быстрорастущий сектор экономики, предпосылки для массовых IPO и предотвращение ухода российских компаний на зарубежные торговые площадки, прежде всего LSE и NYSE.

Однако пока инициативы биржевиков регулировались лишь своими внутренними правилами. Законодательно же они оформлены не были. Теперь ситуация меняется. Согласно разработанному законопроекту ФСФР, биржи будут обязаны регистрировать правила для обращения новых ценных бумаг в ФСФР. Одновременно торговые площадки должны будут учитывать наличие у эмитента уполномоченного финансового консультанта, который будет заверять проспект эмиссии, отчетность и информацию, необходимую инвесторам.

Напомним, что это требование было отменено Госдумой в 2004 году. Сейчас же оно возрождается. По словам зампреда ФСФР Владислава Стрельцова, «финконсультант будет подтверждать надежность эмитента и нести ответственность за достоверность и полноту раскрытия информации». Как отметил президент фондовой биржи РТС Олег Сафонов, «на рискованном рынке, коим является рынок быстрорастущих и инновационных компаний, институт финансового консультанта является незаменимым». «Это своего рода гарантия для инвесторов»,– пояснил он. Замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит отмечает, что задействование финконсультантов при выходе эмитентов на биржу является широко распространенной мировой практикой. «Мы считаем, что, если респектабельные и уважаемые компании будут нести ответственность за эмитента, это пойдет только на пользу всему рынку»,– полагает он. Такого же мнения придерживаются и сами компании, имеющие статус финконсультантов. Так, по словам гендиректора ЗАО «Российские корпоративные проекты» Дмитрия Носенко, возрождение института финансовых консультантов будет только способствовать прозрачности и надежности рынка акций новых компаний.

Теги: IPO биржевой листинг закон "О биржах и биржевой деятельности" институт финансовых консультантов котировальные списки новые эмитенты рынок ценных бумаг условия включения Федеральная служба по финансовым рынкам Финконсультанты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru