Совет по МСФО будет работать над тремя новыми проектами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2006 г.

В прошлую среду, 19 июля 2006 года, Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) анонсировал начало работ по трем новым проектам.  Первые два представляют собой комплексный пересмотр существующих стандартов МСФО по аренде (IAS 17) и вознаграждениям работникам (IAS 19). Третий проект – разработка и внесение дополнений в IAS 24: Раскрытие информации о связанных сторонах.

МСФО 17: Аренда. Аренда представляет собой один из важнейших источников финансовых ресурсов для организаций во всем мире. Существующий стандарт был разработан около 25 лет назад и за этот время подвергся жесткой критики за различия в отображении сходных по своей сути транзакций. В 2004 году объем арендных сделок в мировом масштабе вырос до $579 млрд. При этом большинство находят отражение в качестве внебалансовых статей, порождая сомнения в полезности финансовых отчетов. В ходе совместного проекта IASB и американского Совета по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) предполагается осуществить комплексный пересмотр существующих требований отображения арендных транзакций в финансовой отчетности – как с позиции арендодателя, так и с позиции арендополучателя. Пробный вариант, подлежащий обсуждению и комментированию, будет представлен вниманию общественности в 2008 году.

МСФО 19: Вознаграждение работникам. Наибольшее внимание общественности в рамках этого стандарта удостоились программы пенсионного обеспечения. Причиной является существующая потребность в адекватном и понятном отображении соответствующей статьи в финансовых отчетах – равно как и всех прочих статей вознаграждения работникам. Проект по IAS 19 состоит из двух стадий. Первая стадия будет посвящена разработке изменений, которые могут оказать максимально возможный положительный эффект в краткосрочном периоде. Промежуточный вариант стандарта предположительно будет готов в 2010 году. Оставшиеся нерассмотренными аспекты учета вознаграждений работникам будут анализироваться и изменяться в ходе второй стадии. Проект также планируется осуществлять совместно с FASB. Хотя планируемое время осуществления второй стадии может варьироваться, оба Совета планируют закончить разработку устраивающего оба Совета решения в одно и то же время для быстрого достижения консенсуса.

МСФО 24: Раскрытие информации о связанных сторонах. Целями требований этого стандарта является доведение до сведения пользователей финансовой отчетности факта наличия связанных с организацией сторон и эффекте, который оказывается за счет этого на прибыли, убытки и финансовое благополучие этой компании. В ходе обсуждений этого стандарта с представителями Министерства Финансов Китая (в рамках программы конвергенции китайских стандартов отчетности и МСФО) выяснились трудности, с которыми сталкиваются национализированные компании в ходе применения этого стандарта. В ходе схожей тематики обсуждения IASB с японским Комитетом по стандартам финансового учета (ASBJ) выявились неясности в правильном определении «связанных сторон». В рамках третьего проекта Совет по МСФО планирует акцентировать особое внимание на этих двух вопросах.

 

 

Теги: IAS 17 IAS 19 IAS 24 IASB) аме аренда МСФО 24 раскрытие информации о связанных сторонах Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board Стандарты МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru