Отчет Audit Inspection Unit разозлил малые и средние аудиторские компании в Британии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2006 г.

Последний отчет подразделения британского Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) Audit Inspection Unit (AIU) вызвал волну негодования среди малых и средних аудиторских компаний в Великобритании. Напомним, отчет AIU касался значительных затруднений, с которыми фирмы, не входящие в «Большую Четверку», сталкиваются в условиях жестокого государственного регулирования (см. недавнюю новость от 13 июля, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1183/).

Малые и средние аудиторские фирмы – под которыми в данном контексте принято подразумевать все те, что не являются PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte или Ernst & Young – обвинили FRC в создании иллюзии их неконкурентоспособности. Компании выказали недовольство отчетом подразделения Audit Inspection Unit, так как посчитали его явной антирекламой своей деятельности. В нем содержались данные о невысоком (в относительных терминах) качестве предоставляемого фирмами аудита, хотя они и не отрицали, что результаты были получены не с потолка, а в результате проведенного исследования. В качестве основания для претензий приводится аргумент о стереотипном мышлении: компании, не являющиеся Большой Четверкой, Большой Четверке якобы в чем-то уступают.

Джереми Ньюман (Jeremy Newman), управляющий партнер британской BDO Stoy Hayward, сообщил, что «очень расстроен решением AIU разделять Big 4 и остальные фирмы». «Выделив две отдельные группы, Audit Inspection Unit тем самым увековечили миф о наличии какого-либо различия в качестве аудита компаний, принадлежащих этим двум группам» – сказал он.

Член достаточно крупной «Grant Thornton» Стив Маслин (Steve Maslin) указал на двусмысленности в отчете, позволяющие двоякую трактовку результатов и, как следствие, порождающие путаницу. Схожую идею высказал и Найджел Тристем (Nigel Tristem), глава аудиторского отделения Baker Tilly: «FRC “замутили воду», «упаковав» все средние и малые аудиторские организации вместе. Невзирая на существенные различия между ними, теперь будет складываться впечатление, что неблагоприятная критика одного применима ко всем остальным”. 

Директор Совета по профессиональному учетному надзору (Professional Oversight Board, POB) – органа, подотчетного британскому Совету по финансовой отчетности и осуществляющему надзор за AIU – Пол Джордж (Paul George) так ответил на эти претензии: «Все организации были осведомлены, в какой форме AIU собирается публиковать результаты своего исследования. Мы проводили встречу с представителями всех фирм, и все остались вполне довольными запланированным форматом представления отчета».
____________________________

  • Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC): создан в 1990 году для содействия разработке и внедрению адекватной финансовой отчетности. Объединяет несколько организаций, занимающихся разработкой стандартов аудита, финансового учета и отчетности. Работа Совета финансируется в равной степени государством, бизнесом и Консультативном комитетом бухгалтерских институтов. http://www.frc.org.uk/
  • Совет по профессиональному учетному надзору (Professional Oversight Board, POB): создан в 2003 году для независимого надзора за качеством работы аудиторских фирм, квалификацией бухгалтеров и аудиторов. http://www.frc.org.uk/poba/index.cfm
  • Подразделение контроля аудита (Audit Inspection Unit, AIU): http://www.frc.org.uk/poba/audit
Теги: Big 4 Deloitte Ernst & Young FRC PricewaterhouseCoopers Большая Четверка британский Совет по финансовой отчетности Джереми качество аудита отчет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru