Источник: Российская бизнес-газета
Дата публикации: 20 Июля 2006 г.
Поправки в первую часть Налогового кодекса в ближайшее время поступят на подпись к президенту. По словам президента общественного объединения «ОПОРА России» Сергея Борисова, еще ни к одному вопросу бизнес-сообщество не подходило так серьезно, как к этому. Напомним, что этот законопроект регламентирует сроки и правила налоговых проверок. Теперь, когда внести изменения в текст законопроекта уже нельзя, предприниматели стараются понять, что принесет им вступление в силу этого документа.
По многим позициям чиновникам, депутатам и бизнес – сообществу так и не удалось достичь согласия. Позиция депутатов вызывала резкую критику бизнеса. Однако, по мнению замминистра финансов Сергея Шаталова, принятый закон «существенно отличается от того, что было внесено в Государственную Думу и, на наш взгляд, полностью соответствует всем тем обещаниям, которые были даны бизнесу и которые были согласованы в рамках рабочей группы Совета по конкурентоспособности и предпринимательству и подписаны совместно президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным и министром финансов Алексеем Кудриным как сопредседателями этой рабочей группы».
К числу мер, которые могут нанести бизнесу ущерб, эксперты относят норму, дающую налоговикам право взыскивать убытки с банков, своевременно не приостановивших операции по счетам налогоплательщиков. В таких случаях отвечать за нарушения неплательщиков банкам придется из своего кармана.
Кредитные организации, получив соответствующее предписание из налоговой инспекции, обязаны приостановить все операции с его счетами. Хотя это и не соответствует нормам Налогового и Гражданского кодекса. Ряд пунктов все-таки разрешает выдавать деньги на определенные нужды, такие, как зарплата. А согласно другим нормам, банки могут оштрафовать за любые платежи с замороженного счета в размере 20 процентов от суммы платежа плюс пени.
Поправки в первую часть Налогового кодекса дают налоговикам право взыскивать с кредитных организаций, которые вовремя не заморозили счета, потери в полном объеме. Налоговикам предоставляется возможность обратиться с иском о возмещении ущерба, причиненного бюджету действиями банка, выдавшего деньги налогоплательщику, несмотря на получения предписания о приостановке счета из налоговой. Сделать это можно при условии, что действия банка привели к невозможности взыскать с организации недоимку, штраф или пени.
По мнению экспертов, для кредитных организаций это может стать больным ударом. С банков начнут взыскивать средства, которые не смогли взыскать с неплательщиков. С кредитной организации получить средства куда как проще, чем с организации-должника, которую зачастую сначала надо разыскать.
Зато перспектива замораживания счета для компаний-должников станет не так неизбежна. С 2007 года налоговики смогут приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, привлекаемых к ответственности за налоговые правонарушения по результатам камеральных и выездных проверок, только в том случае, если налогоплательщик не располагает имуществом, которое может покрыть налоговые претензии, передает «Интерфакс-АФИ».
Сейчас налоговые органы, предъявляя претензии налогоплательщикам, могут сразу приостанавливать операции по их счетам, чтобы обеспечить взыскание необходимых сумм в бюджет.
Принятый закон предусматривает, что налоговые органы вправе принять обеспечительные меры только в том случае, если есть основания полагать, что непринятие этих мер затруднит взыскание средств с налогоплательщика. При этом в качестве первых по времени обеспечительных мер налоговые органы обязаны применить запрет на отчуждение имущества или запрет на передачу его в залог. Данное обременение применяется последовательно в отношении недвижимости, транспорта, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений и иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов, запрет на отчуждение, которых задействуется в последнюю очередь.
Операци
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU