Британский ASB недоволен предложениями IASB по концепциям МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2006 г.

Недавно Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) опубликовал для ознакомления и комментирования разработанный совместно с Советом по стандартам финансового учета США (Financial Accounting Standards Board, FASB) документ о концептуальных положениях финансовой отчетности (см. недавнюю новость от 7 июля: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1171/). В этот понедельник британский Совет по стандартам финансовой отчетности (United Kingdom Accounting Standards Board, ASB) выпустил два пресс-релиза, касающихся определения целей и качественных характеристик МСФО. Первые комментарии по Документу IASB выглядят так:

  • Цели финансовой отчетности. В соответствии с положениями (Документа), основной целью должна быть полезность информации для принятия решения инвесторами. Надзор, регулирование деятельности подотчетной компании включено в эту категорию и не является отдельно специфицированной целью. Это не идет в соответствии с подходом ASB, где цель осуществления надзора выделена отдельно.
  • Документ фокусируется на финансовых отчетах, а не на финансовой отчетности. Можно ли придумать более широкое применение разработанной новой конструкции?
  • Положение Документа, касающегося более широкого определения пользователей финансовой отчетности: «…(пользователи - ) действующие и потенциальные инвесторы и кредиторы, равно как и их консультанты». ASB интересуется, означает ли это меньшую защиту интересов акционеров компаний.
  • Положение о «надежности» информации как качественной характеристики – не лучше ли заменить его критерием «правдивое отображение информации»?
  • Стоит ввести критерий верификации в качестве компонента «правдивого отображения информации». 

В качестве дополнительных комментариев к выпущенным IASB концептуальным положениям МСФО, председатель британского Совета по стандартам финансовой отчетности Ян Макинтош (Ian Mackintosh) сказал: «Хотя концептуальные положения и принято считать исключительно теоретической наработкой, далекой от повседневной практики, это совсем не так. На самом деле, правильная разработка базы повлияет на дальнейшее развитие всей системы. Совет уверен, что все, кого так или иначе затрагивает тема финансовой отчетности, должны ознакомиться с положениями и их возможными последствиями. ASB собирается выпустить дальнейшие комментарии и призывает все профессиональные объединения Великобритании и Северной Ирландии последовать нашему примеру. Это важно для всех».

_______________________________

  • Британский Совет по стандартам финансовой отчетности (United Kingdom Accounting Standards Board, ASB): http://www.frc.org.uk/asb/
Теги: ASB FASB Financial Accounting Standards Board IASB International Accounting Standards Board United Kingdom Accounting Standards Board МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансового учета США Ян Макин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru