Минфин придумал, как оценить работу налоговиков

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 19 июля 2006 г.

Главное финансовое ведомство определило параметры, по которым будет оцениваться эффективность работы фискальных органов. Минфин разрабатывал критерии исходя из тезиса: необоснованных доначислений налогов станет меньше, если у налоговиков не будет плана по сбору налогов. Как выяснила «УНП», теперь у налоговиков вместо плана будут другие стимулы.

Как известно, раньше главным критерием успешности работы налоговиков было выполнение бюджетных назначений или, проще говоря, плана по сбору налогов. Считалось, что именно из-за него инспекторы пытаются любой ценой доначислить налоги: не будет плана – не будет и премии. Поэтому еще в прошлом году Минфин заменил обязательные для исполнения «бюджетные назначения» на ориентировочные «индикативные показатели» и пообещал разработать новые критерии эффективности инспекций. Как сообщили корреспонденту «УНП» в Министерстве финансов, такие критерии разработаны. Документ, который привяжет «оценку за эффективность» к премиям инспекторов, будет подготовлен в сентябре. А применяться новые правила премирования начнут не раньше будущего года.

Однако выполнение некоторых сформулированных Минфином задач вряд ли улучшит отношения бухгалтеров с инспекторами. Пример: один из критериев оценки работы инспекции – это количество компаний, которые имеют удаленный доступ к своим лицевым счетам. Данный сервис может получить только та организация, которая приобрела специальную программу и сдает отчетность через интернет. Соответственно налоговики будут еще активнее «убеждать» бухгалтеров переходить на сдачу деклараций по защищенным каналам связи.

Впрочем, есть и хорошие новости. Налоговики должны будут стремиться к тому, чтобы выборку компаний для проведения выездных налоговых проверок делал не инспектор, а компьютер. Чтобы исключить субъективность выбора, налоговики должны будут активнее внедрять специальную компьютерную программу. Она сопоставляет данные отчетности плательщика с информацией из других источников (например, со счетами за потребленную электроэнергию, газ или воду) и называет наиболее подозрительные компании.

Кроме того, работу инспекции будут оценивать по количеству налогоплательщиков, которые положительно характеризуют «качество обслуживания».

Будут учитываться и критерии, непосредственно связанные со сбором налогов: соотношение затрат на содержание налогового органа с суммами поступлений в бюджет, уменьшение налоговой недоимки, а также суммы, которые налоговики вернули государству в ходе банкротства предприятий.

Теги: доначисления налогов Министерство финансов Минфин налоговики сбор налогов фискальные органы эффективность работы “оценка за эффективность”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru