Страховые компании неплохо справляются с переходом на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июля 2006 г.

Аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers LLP» провела исследование влияния мирового внедрения стандартов МСФО на страховые компании. Хотя большинство фирм-представителей этого сектора экономики справляются с требованиями отчетности, PwC отмечает, что развернутые финансовые документы затрудняют сравнение страховых компаний между собой. Исследование выявило, что некоторые финансовые отчеты стали более трудными для восприятия и анализа в результате некоторых «вольностей» с трактовкой требований МСФО и соответствующего применения.

Объектами исследования стали 26 крупнейших страховых компаний по всему миру. За исключением оценки обязательств и, как следствие, соответствующей классификации инвестиций, исследование выявило незначительные вариации отчетной политики компаний. Однако в плане детализации наблюдались весьма существенные различия.

Общее влияние IFRS на отчетность страховых компаний оказалось незначительным, даже в тех областях, где ожидались весьма серьезные изменения (например, сегментарная и консолидированная отчетность). Практически все респонденты отметили возросшую ненадежность расчетов в отношении измерения активов по принципу справедливой стоимости («fair value») и дополнительно включили пересчитанные данные о прибылях и убытках в соответствии с применявшимися ранее подходами. 

Алекс Финн (Alex Finn), управляющий партнер PricewaterhouseCoopers LLP, так прокомментировал результаты: “Самые последние изменения в IFRS все же оказали влияние на отчетность страховых компаний. Они столкнулись с необходимостью подготовки более объемных отчетов и, как следствие, большими затратами. При этом не стоит забывать, что это ещё не конец трудностей: разработка МСФО пока находится в промежуточной своей стадии. Например, предстоит ещё окончательно стандартизировать подходы к оценке обязательств компаний.

Основным результатом нашего исследования является идея того, насколько важно для страховых компаний работать вместе над обеспечением прозрачности и состоятельности, особенно в тех областях, где стандарты предполагают некую вольность и возможность выбора формата для представления финансовой отчетности”.

Теги: fair value IFRS PricewaterhouseCoopers LLP консолидированная отчетность МСФО объемные отчеты сегментарная отчетность справедливая стоимость страховые компании финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru