Фискалы будут списывать штрафы по – быстрому

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 июля 2006 г.

В минувшую пятницу закон о совершенствовании налогового администрирования одобрили члены Совета Федерации. Сами сенаторы признают, что шанс решить проблемы налогоплательщиков и уйти от практики «налогового терроризма» законодателями упущен. Множество мелких на первый взгляд изменений в Налоговом кодексе способно испортить бизнесу жизнь по-крупному. Одна из таких «мелочей» – списание штрафов в безакцептном порядке. Это может привести к тому, что компании просто не успеют обжаловать решение фискалов в суде – штраф уже будет банально списан. А, как показывает практика общения с налоговыми органами, вернуть свои деньги совсем не просто.

«Политика – искусство возможного» – эти слова по отношению к закону о совершенствовании налогового администрирования в последнее время слышны чаще всего. Дескать, самое главное, что теперь с помощью детально прописанных процедур устанавливаются четкие правила игры, что само по себе должно радовать бизнес. Но сенатор от Пермского края Татьяна Попова считает, что шанс уйти от практики «налогового терроризма» законодателями упущен. По ее мнению, из Налогового кодекса не удалось исключить нормы, позволяющие реализовать принцип субъективности налоговых органов в отношении налогоплательщиков, и к этим вопросам придется возвращаться в ближайшее время.

Действительно, эксперты, бизнесмены, да и сами законодатели отмечают массу «досадных мелочей», присутствующих в тексте закона и способных испортить бизнесу жизнь. И одна из них – списание штрафов со счетов в безакцептном порядке вне зависимости от их размеров. Право на это фискалы получат уже после Нового года. Сейчас такая возможность для них ограничивается суммами в 5 и 50 тыс. руб. для физических и юридических лиц соответственно. Но с 1 января все ограничения снимаются, и это может дорого обойтись налогоплательщикам.

Заместитель управляющего директора Prado Международные налоги Михаил Александров называет такой подход очень неправильным как с точки зрения бизнеса, так и юриспруденции. «Я думаю, непременно встанет вопрос перед Конституционным судом, потому что фактически произошла отмена презумпции невиновности налогоплательщика, – сказал он в беседе с RBC daily. – Виновным его признает налоговый орган, а не суд, и он же наказывает». В условиях профицитного бюджета и Стабфонда астрономических размеров логика законодателя представляется абсолютно неясной. По оценке г-на Александрова, налоговый процесс становится самым жестким и защищает права налогоплательщика даже меньше, чем защищены права субъектов в административном процессе. Однако, по мнению директора по правовым вопросам ОАО «Отечественные лекарства» Владимира Альтергота, если дело дойдет до КС, то он, скорее всего, будет исходить из того, что у налогоплательщика есть право на обжалование решений налоговиков и судебную защиту. То есть фактически поддержит государство.

Управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев напоминает: Конституционный суд говорил о том, что неконституционно списание штрафов в бесспорном, а не в безакцептном порядке. Поэтому законодательство должно четко определять, что такое «отсутствие спора». Например, если компания в установленный срок оспорила решение фискалов, то никакое списание ни маленьких, ни больших сумм невозможно. Если же решение не оспорено, то штраф независимо от суммы списывается в безакцептном порядке. «С точки зрения процедур здесь все в порядке. Другое дело, что сроки очень малы, – сожалеет Сергей Пепеляев. – 10 дней для подачи апелляционной жалобы – это очень мало, особенно с учетом того, что на подготовку возражений по акту отводится всего 15 дней». Сейчас возражения по акту подаются в течение двух недель, но при этом срок проверки равен двум месяцам. С внесением изменений в НК срок проверки может увеличиваться до шести месяцев, а срок подачи возражений продлен только на 5 дней. Хотя логичнее было бы, если бы время подготовки возражений по акту проверки зависело от ее продолжитель

Теги: Закон о совершенствовании налогового администрирования налоговики Налоговый кодекс Совет Федерации списание штрафов в безакцептном порядке фискалы “налоговый терроризм”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru