IPO уходят с LSE на Euronext

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 13 июля 2006 г.

Лондонская фондовая биржа (LSE), по итогам второго квартала 2006 года, проиграла общеевропейской торговой площадке Euronext по объемам первичных размещений. Согласно исследованию компании PricewaterhouseCoopers, на LSE были размещены ценные бумаги на общую сумму 3,66 млрд. евро, тогда как на Euronext привлекли 4,16 млрд. евро. По числу IPO Лондон пока что продолжает лидировать с перевесом 74 против 36, однако эта пропорция стремительно сокращается – год назад она составляла 107 к 17 в пользу LSE. Дело в том, что европейские компании теперь предпочитают размещаться у себя «дома», на континенте, тогда как «иностранцы», которых спугнули жесткие правила листинга на NYSE, пока идут в Лондон. По прогнозам аналитиков, для того чтобы удержать бегущих «евроклиентов», LSE может поменять правила своей работы.

Иностранные клиенты по-прежнему предпочитают Лондон: согласно данным PricewaterhouseCoopers, из 122 IPO, которые провели неевропейские компании, более половины (66) пришлись на Англию.

«На NYSE гораздо более жесткие требования, поэтому иностранные, то есть неевропейские, эмитенты уходят на LSE»,- говорит управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович. «Российские компании даже не помышляют о другой площадке для IPO, их там все устраивает»,- считает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. И не только их.

Однако с эмитентами, которые находятся под юрисдикцией ЕС, ситуация прямо противоположная – всего восемь из 65 компаний предпочли Лондон, год назад таковых было 13.

Европейцы бегут c LSE прежде всего на Euronext. «Размешаться на европейских площадках для местных компаний комфортнее. Здесь работает некая совокупность факторов: налогообложение в евро, инвесторы из той же зоны с капиталами в евро, немного отличное от Британии и поэтому привычное континентальное законодательство»,- считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. К тому же Euronext еще и дешевле. «Эта биржа традиционно старалась работать на объемах, на более низких комиссиях, так что в плане конкурентоспособности они могут неплохо соперничать с англичанами. Так что нет ничего удивительного в том, что крупные европейские компании не поехали размещаться через Ла-Манш»,- говорит главный управляющий директор УК «Альфа-капитал» Евгений Петров. «Наверное, некоторую роль играет и просто региональный, географический фактор»,- рассуждает управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович. К тому же обороты Euronext стремительно растут: если по итогам 2004 году оборот торговой площадки составил 263 трлн. евро, а в 2005-м – уже 307 трлн. евро.

Впрочем, по итогам третьего квартала, Лондон, вероятно, опять вырвется вперед – там произойдут сразу два крупных IPO. Шотландская страховая компания Standard Life Plc. впервые за 25 лет разместится на сумму 2,1 млрд. фунтов (более 3 млрд. евро), плюс «Роснефть» планирует привлечь около $10 млрд. (7,85 млрд. евро) по большей части именно на этой площадке (помимо нее будут задействованы ММВБ и РТС). Но, скорее всего, это лидерство будет временным и не изменит неприятной для Лондона тенденции. «Для LSE это первый »звоночек«, сигнал о том, что нужно что-то предпринимать, дабы удержать клиентов. Не исключено, что через какое-то время мы увидим некий »ответный шаг« этой биржи»,- говорит Максим Шеин. В противном случае возможен кризис площадки.

«Вспомните, как в свое время все торговали на РТС, а потом основные обороты торгов перешли на ММВБ»,- делится российским опытом Владимир Веденеев.

Теги: Euronext IPO LSE NYSE PricewaterhouseCoopers жесткие правила листинга Лондонская фондовая биржа первичные размещения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru