Совет по МСФО пересмотрит способы собственного финансирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июля 2006 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) ожидает серьезный пересмотр схем собственного финансирования после того, как финансовые министры Евросоюза решили провести тщательную проверку финансового состояния IASB.

На такое решение их сподвигло неравномерное распределение источников финансирования: большая часть дохода идет со стороны крупнейших аудиторских мировых компаний. Если это так, то растет вероятность возникновения конфликта интересов: сознательно или нет, IASB станет в большей степени учитывать предпочтения компаний-гигантов, не обязательно совпадающие с предпочтениями более мелких бухгалтерских контор. На настоящий момент, порядка 35% денежных средств приходит из «Большой Четверки», тогда как за оставшиеся 65% «отвечает» менее 200 бухгалтерских фирм по всему миру.

Комиссия Европейского Союза такое распределение считает неадекватным: только в прошлом году 8 000 европейских компаний из 25 стран-членов EU приняли МСФО. Вероятность возникновения конфликта интересов очевидна. По решению финансовых министров, финансирование Совета по МСФО «должно проводиться из большого числа источников по всему миру».

Для сравнения, американский Совет по стандартам отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) финансируется на принудительной основе всеми американскими публичными компаниями. Такая система введена в действие в рамках Акта Сэрбейнса -Оксли с целью обеспечения максимальной независимости Совета от индивидуального влияния аудиторских фирм. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) ответственна за сбор и перераспределение обязательных финансовых отчислений компаний.

Финансовые министры EU не хотят копирования или имитации существующей американской системы. По их представлениям, перераспределение способа финансирования IASB путем увеличения числа компаний – «спонсоров» должно носить добровольный характер. Однако, в соответствии с их решением, остается возможность «частично принудительного финансирования» в случае, если предложенная схема «не окажется жизнеспособной».

Представители Совета по МСФО, чей бюджет, по предсказанию некоторых аналитиков, должен вырасти до $23 млн. к 2008 году, заявляют, что совсем не против введения системы, которая хоть отчасти была бы принудительной.
_______________________

  • Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB). Независимая организация, разрабатывающая стандарты МСФО. Образована в 2001 году в результате реорганизации Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. http://www.iasb.org

 

Теги: EU IASB International Accounting Standards Board американский Совет по стандартам отчетности Financial Accounting Standards Board Евросоюз Комиссия Европейского Союза МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности финансовые министры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru