Канада прекращает движение в сторону US GAAP и берет курс на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июля 2006 г.

В июньском номере журнала «CA Magazine», издаваемом Канадским институтом дипломированных бухгалтеров (Canadian Institute of Chartered Accountants, CICA), была опубликована статья, где излагаются планы канадских органов регулирования осуществить переход бухгалтерской системы на МСФО в течение ближайших пяти лет.

На протяжении последних десяти лет Канада стремилась к конвергенции своих стандартов и стандартов американского ГААПа. Однако Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (Accounting Standards Board, AcSB) назвал свою страну «одной из последних экономически развитых государств мира, которая перейдет на МСФО». Транзитный период составляет пять следующих лет. Председатель Совета Пол Черри (Paul Cherry) сказал: «Пора прекратить сближение со стандартами US GAAP и обратить свои взоры в сторону глобальных стандартов отчетности, в большей степени ориентированных на достижение желаемых результатов». Он продолжает свою мысль: «Бытует мнение, что США (органы регулирования отчетности этой страны – прим.пер.) зашли слишком далеко. Все сходятся в том, что FASB (Совет по стандартам финансового учета США) должен остановиться, но они этого не хотят. Американские стандарты стали слишком сложными и трудными в применении».

Суммируя сказанное, последнее решение AcSB является поворотом на 180º, решением о взятии курса, диаметрально противоположного выбранному десяток лет назад. «Конвергенция с американскими стандартами максимально возможного уровня. Мы не хотим отказываться от колоссальной теоретической базы по бухгалтерскому законодательству США», – такова была основная мысль в то время.

В рамках одобренного в январе этого года плана, AcSB планирует распространить влияние на публичные, частные и некоммерческие организации: по мнению Совета, «размер (компаний) не является определяющим фактором для определения систем финансовой отчетности». Однако сообщается, что этот фактор будет учтен, и последующий глубокий анализ характеристик компаний, возможно, приведет к появлению дополнительных стандартов.

В случае перехода Канады на IFRS, среди стран «Большой восьмерки» останется лишь два государства, которые ещё этого не сделали (США и Япония). 

С полной версией опубликованной в журнале «CA Magazine» статьи можно ознакомиться по адресу: http://www.camagazine.com/index.cfm/ci_id/30965/la_id/1.htm

___________________________

  • Канадский институт дипломированных бухгалтеров (Canadian Institute of Chartered Accountants, CICA): http://www.cica.ca
  • Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (Accounting Standards Board, AcSB): http://www.acsbcanada.org
Теги: Canadian Institute of Chartered Accountants CICA IFRS Paul C US GAAP американский ГААП МСФО Пол Черри Совет по стандартам финансовой отчетности Канады “CA Magazine”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru