Источник: Газета
Дата публикации: 10 Июля 2006 г.
Напомним, что идея передачи ряда функций от правительства к СРО возникла еще в разгар административной реформы 2003-2004 годов. Идеология реформы подразумевает отказ государства от несвойственных ему функций. В той же оценочной деятельности профессиональные объединения обеспечат порядок (которого пока, увы, нет) на гораздо более высоком уровне, чем чиновники. К тому же 1 января 2007 года отменяется лицензирование этого вида бизнеса, а ведь контролировать оценщиков кто-то должен.
Принятие Госдумой законопроекта в третьем чтении (понятно, что Совет Федерации и президент документ оперативно подпишут) означает, что с 1 января 2007 года механизм саморегулируемых организаций, которого ждали как минимум 4 года, наконец-то заработает. И оценщики станут «первой ласточкой». Именно на них саморегулирование будет опробовано, а в дальнейшем этот опыт будет перенесен на аудиторов, страховщиков. Кстати, уход государства из секторов, связанных с финансами, не случайность. Ведь контрагенты России на переговорах по присоединению к ВТО требуют именно максимально свободных от чиновников финансовых рынков.
Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский считает, что передача функций по регулированию работы оценщиков СРО призвана не просто ослабить административное давление на бизнес и освободить государственные органы от выполнения избыточных функций, но и привести к усилению ответственности оценщиков перед потребителями их услуг.
Гарантироваться это будет обязательным страхованием ответственности на сумму не менее 300 тысяч рублей. При этом каждый член СРО должен будет внести свой страховой взнос на сумму не менее 30 тысяч рублей.
Согласно закону, саморегулируемой признается организация оценщиков, в которой работает не менее 300 физических лиц. Она должна иметь компенсационный фонд, формируемый за счет взносов ее членов, а также наблюдательный совет.
Для выработки государственной политики в сфере оценочной деятельности будет создан национальный совет по оценочной деятельности. Организация должна будет представлять интересы отрасли в органах государственной власти, разрабатывать федеральные стандарты оценки.
Действительно, ответственность оценщиков повысится – ведь приглядывать за ними теперь будет не государство, с которым всегда можно «договориться», а рынок. Дамокловым мечом над ними будет висеть и материальная ответственность. Естественно, переход организаций оценщиков под эгиду СРО проходит тяжело. Споры между правительством, депутатами и оценщиками не утихали даже после принятия документа во втором чтении в мае этого года. Оценщики, например, до последнего момента не соглашались с введением предложенной депутатами нормы, по которой субъектами закона должны стать исключительно физические лица, а введение компенсационного фонда они считали излишним. Ряд несогласных оценщиков даже написали письмо Владимиру Путину, оставшееся, впрочем, без ответа.
Но депутаты, несмотря на это, продолжали упорствовать. Они настаивали на создании компенсационного фонда, так как материальная ответственность повысит надежность организаций страховщиков. По словам Виктора Плескачевского, при разработке закона за основу была взята западная модель саморегулируемых организаций. Единственная сугубо российская особенность – это материальная ответственность. На Западе этот пункт не предусмотрен, так как там большую значимость имеет профессиональная репутация, а у нас ее надо еще заслужить, полагает председатель комитета Госдумы по собственности.
В итоге до последнего момента были сомнения в том, что законопроект будет вынесен на рассмотрение Думы. Принимался он с боем – для того чтобы внести технические поправки, законопроект в пятницу сначала вернули во второе чтение, а потом уже приняли окончательно.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU