Бурный рост активности в сфере слияний и поглощений на рынке private banking

print
Печать

Источник: KPMG

Дата публикации: 10 июля 2006 г.

  • Число сделок в секторе Private Banking возросло на 80 процентов в 2005 г.
  • Уровень активности в сфере слияний и поглощений будет оставаться высоким: участники рынка выражают уверенность в продолжении роста этого сегмента рынка и делятся планами по приобретению других компаний

Согласно результатам международного исследования, проведенного компанией КПМГ, наблюдается небывалая активность по поглощению компаний в сфере Private Banking – банков, специализирующихся на обслуживании и управлении активами состоятельных лиц: в 2005 г. зарегистрировано 258 сделок, что на 80 процентов выше, чем в предыдущем году, который также являлся рекордным по этому показателю.

Ожидается, что такой уровень активности сохранится: согласно полученным в ходе исследования данным, представители более 90 процентов банков, специализирующихся на услугах Private Banking, оценивают перспективы для роста в ближайшие три года как благоприятные, а 89 процентов заявили, что они либо активно ищут возможности для поглощений, либо готовы рассмотреть возможность приобретения другого банка при ее возникновении.

Данное исследование является третьим в ежегодной серии под названием «Жажда большего – тенденции и стратегии развития сферы слияний и поглощений в глобальной отрасли услуг Private Banking». Оно основывается на интервью с представителями 147 «частных» банков в разных странах мира и было подготовлено при содействии исследовательской группы Economist Intelligence Unit.

В своем комментарии к отчету Михаил Царев, Управляющий партнер Отдела финансового консультирования КПМГ в России, сказал: «Взрыв корпоративной активности в сфере Private Banking – это результат одновременного действия ряда факторов. Значительно увеличились личные состояния, особенно в Азии, продолжается рост поступлений от услуг Private Banking, к тому же государственное регулирование стимулирует укрупнение бизнеса. В этих условиях «частные» банки, как правило, действуют по двум сценариям. Благоприятная ситуация на рынке позволила многим добиться «органического» роста на основе собственных ресурсов, другие же избирают путь поглощений для развития бизнеса: почти треть таких банков за прошедшие три года провела хотя бы одну сделку по поглощению другого банка или инвестиционного фонда. Выбравшие стратегию поглощений банки не почивают на лаврах: как правило, они становятся серийными покупателями, осуществляя такие сделки почти раз в год. И без того высокий уровень активности еще более повысится, если оставшиеся семьдесят процентов банков, ранее не занимавшихся скупкой других банков, выйдут на рынок слияний и поглощений».

Сделки на внутренних рынках продолжают занимать доминирующее положение и составляют 78 процентов от всех сделок в 2005 г. Средний размер сделки (за исключением пяти крупнейших) остался на том же уровне, что и год назад – 103 млн. долларов.

Основной причиной роста активности в сфере слияний и поглощений является рост личных состояний в азиатских странах: 45 процентов сделок зарегистрировано внутри Азиатско-тихоокеанского региона. При ответе на вопрос, в каких географических регионах они хотели бы расширять свой бизнес, большинство назвали Китай, второе место по частоте ответов заняла Индия.

Михаил Царев добавляет: «Хотя Азия является самым перспективным регионом, мы не наблюдаем большого притока денежных средств на эти цели из-за рубежа. Большинство основных игроков уже работает в этом регионе, и почти все сделки осуществлены внутри границ региона или стран – уже работающие там компании стремятся увеличить свою долю рынка и добиться снижения затрат за счет эффекта масштаба».

Взрыв активности в сфере слияний и поглощений создает свои проблемы. Половина респондентов заявили, что основным препятствием являются завышенные ценовые ожидания продавцов: четыре из каждых 10 прорабатывавшихся, но не совершенных сделок, не достигли результата из-за ценовых требований продавцов – это основная причина срыва сделок.

Теги: Economist Intelligence Unit Private Banking интеграция бизнеса консолидация КПМГ Михаил Царев программа приобретений рост активности слияния и поглощения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru