Британское FSA борется за «чистоту» слияний и поглощений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2006 г.

Управление финансового контроля Британии (Financial Service Authority, FSA) планирует принятие суровых мер воздействия по фактам торговли с использованием инсайдерской информации в отношении акций компаний, вовлеченных в процесс слияний и поглощений. Подразделение FSA, ответственное за контроль злоупотреблений правилами рыночных торгов, совместно с британским Комитетом по слияниям и поглощениям (Takeover Panel) планирует ещё до конца текущего года провести тщательное расследование. Объектами самого пристального внимания станут акции компаний, «засветившихся» в сделках M&A за последний год.

В последнее время все чаще стали приходить сообщения о присутствии на рынке обладателей инсайдерской информации, которые бросались покупать акции целевой компании, будучи заранее предупрежденными о готовящемся её поглощении. Следствием этого является резкий скачок цен на акции этой компании, который не должен происходить до момента публичного оглашения намерений компании-«хищника» в отношении неё . Рыночные эксперты подтверждают, что факты резкого роста акций за несколько дней до официального заявления о готовящемся поглощении уже стали обыденностью. Управление финансового контроля Британии, со своей стороны, собирается напрямую интересоваться у потенциальных «жертв», осведомлены ли они о причинах такого неожиданного скачка котировок.  

Эксперты заявляют о возможном влиянии специфических финансовых инструментов, используемых рейдерами в подготовительных целях, которые сами по себе «информируют» о готовящихся сделках поглощения. Однако FSA убеждена, что в более чем трети всех таких сделок за 2004 годы была использована инсайдерская информация. 
 
По словам представительницы FSA Салли Девар (Sally Dewar), «очевидно, что существует множество лазеек для получения и использования конфиденциальной информации в своих целях». «Для борьбы с этими явлениями мы собираемся акцентировать внимание не на деятельности отдельных личностей, но на деятельности крупных финансовых институтов, служащих потенциальными источниками риска. В частности, мы сосредоточим внимание на отношениях инвестиционных банков и их клиентуры», – заявила Салли.

Управление финансового контроля Британии, на основании анализа нескольких уже совершенных сделок, обратилась в ряд инвестиционных компаний с просьбой предоставить им информацию о клиентах, попадающих в «группу риска». Это делается для определения того, использовал ли этот клиент полученную информацию в ходе заключения сделок.

_______________________

Теги: Financial Service Authority M&A Sally Dewar Takeover Panel инвестиционные банки инвестиционные ко инсайдерская информация инсайдеры Комитет по слияниям и поглощениям слияния и поглощения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru