Совет Европейского Союза вносит изменения в стандарты отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июля 2006 г.

Совет Евросоюза принял изменения к существующим правилам проведения аудита европейскими компаниями. Преимущественно, изменения затронули Седьмую Директиву (83/349/EEC, о консолидированной отчетности компаний с ограниченной ответственностью) и Четвертую Директиву (78/660/EEC, о годовой отчетности). Также были внесены поправки в Директиву  86/635/EEC (об отчетности банков и других финансовых институтов) и в Директиву 91/674/EEC (об отчетности страховых компаний). Целью вносимых изменений ставится увеличение надежности финансовых отчетов. Установлены меры ответственности членов правления компаний за создание и публикацию финансовых отчетов (как промежуточных, так и годовых), улучшена прозрачность отчетности по транзакциям третьих сторон, имеющих отношение к деятельности компании, улучшена прозрачность отчетов по внебалансовым сделкам. Для публичных компаний установлены предписания внутрикорпоративного контроля. По словам представителей Совета EU, улучшение прозрачности отчетности проводится без какого-либо обременения существующих стандартов, от которого могут пострадать фирмы.

Особое внимание уделено малым и средним предприятиям (МСП). Евросоюз позволяет странам-членам ЕС освобождать предприятия малого бизнеса от некоторых из существующих норм регулирования отчетности. Внесенные в Четвертую Директиву изменения касаются, среди прочего, четкого определения МСП на базе трех основных критериев: балансовой стоимости, величины годового оборота и числа занятых на предприятии сотрудников. Для причисления предприятия к категории МСП ему необходимо соответствовать двум из трех вышеперечисленных критериев на протяжении двух лет подряд. Только тогда оно сможет претендовать на освобождение от воздействия некоторых из существующих стандартов. Последние изменения Совета ЕС увеличили «порог вхождения»: на 20% снижены количественные требования в отношении балансовой стоимости и величины годового оборота.

Принятие изменений проводилось в полном соответствии с традиционной практикой: Совет одобрил изменения, предложенные Европейским Парламентом. Теперь главам обоих институтов власти предстоит подписать законодательный акт: внесенные изменения вступят в силу на двадцатый день после его официальной публикации.

_______________________

 

Теги: 78/660/EEC 83/349/EEC Директива 91/674/EEC Евросоюза ЕС о годовой отчетности о консолидированной отчетности об отчетности банков об отчетности страховых к Седьмая директива

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru