Россия сохранит единую ставку налога – пока

print
Печать

Источник: http://www.offshore.su

Дата публикации: 30 июня 2006 г.

Министр финансов России Алексей Кудрин отверг предположение, что государство выиграет от возврата к многоуровневой системе налогообложения прибыли, при которой более высокий доход будет облагаться налогами по более высоким ставкам – по крайней мере, не в ближайшее время.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты России, сказал на конференции неделю назад, что такая прогрессивная система налогообложения прибыли более справедлива и поставит Россию в один ряд с «мировой практикой», когда люди платят тем больше налогов, чем больше они получают. Степашин сказал, что эту систему можно ввести к 2008-2009 году.
Министр финансов Кудрин ответил, что прогрессивная налоговая схема «не сможет долго работать» в России и станет шагом в обратном направлении, т.к. она будет препятствовать экономическому росту.

«Я против прогрессивной шкалы взимания налога на прибыль», – сказал министр по сообщениям РИА Новости.

Этот шаг также противоречит тенденции в Центральной и Восточной Европе, которая отменяет сложные налоговые системы в пользу упрощенных единых ставок налогов с целью привлечь инвестиции. Россия одной из первых ввела единую ставку налога на прибыль на уровне 13% (еще в 2001 году), но многие другие страны обошли ее, сравняв ставку налога на прибыль физических лиц и предприятий. В России ставка корпоративного налога составляет 24%.

Тем не менее, Кудрин, кажется, не исключает возможности перехода на прогрессивную систему налогообложения прибыли в долгосрочной перспективе. Он отметил, что действующая система работает удовлетворительно «на данный момент», а возврат к многоуровневой системе не находится на повестке дня в «обозримом будущем».

Теги: Алексей Кудрин единая ставка налога на прибыль Министр финансов многоуровневая система налогообложение прибыли прогрессивная шкала Сергей Степашин Счетная палата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru