IASB вносит ясность по вопросу различий обязательств компаний и капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2006 г.

На прошлой неделе Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) представил вниманию общественности свои предложения по бухгалтерскому учету финансовых инструментов особого вида, которые имеют свойства обыкновенных акций, но в настоящий момент классифицируются как обязательства. Выпущенный Советом проект стандартов включает в себя предлагаемые изменения в МСФО 32: Финансовые инструменты и МСФО 1: Представление финансовой отчетности.

В соответствии с МСФО 32, финансовый инструмент считается обязательством, если его держатель вправе требовать от эмитента обмена этого инструмента на наличность. Такой прямолинейный принцип превосходно работает в большинстве ситуаций, однако есть исключения, не допускающие столь однозначную трактовку. В частности, многие ценные бумаги, общепризнанно классифицируемые в качестве капитала (например, некоторые виды обыкновенных акций и долевые инструменты партнерских компаний) допускают возможность их держателям потребовать от эмитента обмена этих акций на наличность. Значит, в соответствии со стандартом IAS 32, перед нами обязательство, а не капитал компании.

IASB и Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB), регулирующий стандарты финансовой отчетности США, продолжают совместную работу над определением универсальных различий капитала и долговых инструментов. Работа пока далека от завершения: для этого, ориентировочно, может потребоваться ещё несколько лет. Опубликованные IASB промежуточные предложения уже давно «одобрены» компаниями. Таким образом,  Совет по международным стандартам финансовой отчетности просто официально соглашается с предложениями специалистов, которых напрямую касается эта проблема.

В соответствии со стандартом МСФО 32, финансовые инструменты должны относиться к капиталу, если выполняются следующие критерии:

  • Обыкновенные акции могут быть обращены в наличность по справедливой стоимости, по соответствующему требованию их держателя;
  • Если перед нами обыкновенные акции компаний, имеющих ограниченный срок действия;
  • Долевые инструменты владения партнерствами, которые прекращают свое существование вместе с уходом партнера (например, его выходом на пенсию или смертью).

Схожие нововведения касаются МСФО 1: Представление финансовой отчетности по означенным финансовым инструментам. IASB ожидает комментариев общественности по поводу своих предложений.

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности сэр Дэвид Твиди (Sir David Tweedie) сказал: «Наши предложения – это результат краткосрочного проекта исследований по вопросам отчетности компаний с ограниченным сроком действия, компаний, выпускающих обыкновенные акции, а также некоторых партнерств. Это составная часть долгосрочного проекта, направленного на изучение отличий капитала компаний от их обязательств. Мы надеемся, что предложенные изменения адекватно отвечают текущим информационным потребностям общественности, которая требует более четких указаний по финансовой отчетности».

____________________________

  • Совет по стандартам финансового учета США (Financial Accounting Standards Board, FASB). Независимая организация, объединяющая аудиторов, пользователей и составителей финансовой отчетности, ставящая своей целью создание и совершенствование стандартов финансового учета и отчетности: http://www.fasb.org
  • Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB). Независимая организация, разрабатывающая стандарты МСФО. Образована в 2001 году в результате реорганизации Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. http://www.iasb.org
Теги: FASB Financial Accounting Standards Board IASB International Accounting Standards Board МСФО 1 МСФО 32 представление финансов Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru