«Эксперт РА» подготовило очередной рейтинг делового потенциала оценочных компаний

print
Печать

Источник: Эксперт РА

Дата публикации: 28 июня 2006 г.

Рейтинг оценочных компаний, подготовленный «Эксперт РА», показал: российский рынок оценки вступает в новую фазу своего развития – на повестке дня качество предоставляемых услуг.

Развитие рынка оценки пока, в основном, определяется государством, и главная тенденция рынка – снижение темпов роста. В прошедшем 2005 г. объем выручки 115 оценочных компаний-участников рейтинга за год увеличился на 33% и составил 3,1 млрд. рублей (Темпы прироста в 2004 г составили 44%, в 2003 г – 78%). Но если год-два назад основными факторами торможения рынка были демпинг и низкое качество услуг, которые, по существу, провоцировало государство, то сегодня рынок получил от власти довольно внятный сигнал о необходимости повышения качества услуг и начал структурную перестройку.

Основные направления реструктуризационных процессов – вступление в профессиональные объединения, рост числа квалифицированных специалистов и повышение ответственности оценщиков перед клиентами. Кроме того, рынок оценки пусть медленно, но все-таки начал дрейфовать в сторону международной практики.

Бурные процессы затронули лишь предложение на рынке оценки, при этом спрос на оценочные услуги оставался  стабильным. Только за последний год спрос на оценку недвижимого имущества, бизнеса и ценных бумаг, оборудования и транспортных средств со стороны государства и бизнеса увеличился более чем на 30%. Во многом это было обусловлено бурным развитием девелоперского, страхового, фондового рынков (в частности банковский сектор, ПИФы), и, не в последнюю очередь, совершенствованием корпоративного управления и переходом банков и предприятий на международные стандарты отчетности.

Почти не изменилась и структура рынка оценочных услуг. Наиболее востребованной среди оценочных услуг оказалась оценка недвижимости. На долю этого направления в общей структуре рынка приходится  41%. Также в лидерах услуги по оценке бизнеса и ценных бумаг  и оценке оборудования и транспортных средств (доля рынка 28% и 17% соответственно).

Оценочные компании – обладатели максимального уровня делового потенциала:BKR-Интерком-Аудит«, Horwath МКПЦН,»Аверс«, Аудиторско-Консалтинговая Группа »МООР СТИВЕНС БалЭН«, БДО Юникон, »Бейкер Тилли Русаудит«, Институт оценки собственности и финансовой деятельности, »КО-ИНВЕСТ«, »Компания ВЕАКОН-АрсГор, Консалтинговая группа «Эксперт», «ЛАИР», «Российская оценка», «СВ-Аудит», ФБК (PKF), Центр Независимой Экспертизы Собственности, «2К Аудит – Деловые консультации», независимая консалтинговая группа.

Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.raexpert.ru


 

Теги: качество предоставляемых услуг развитие рынка оценки рейтинг оценочных компаний реструктуризационные процессы структура рынка оценочных услуг Эксперт РА

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru