Совет по стандартам учета Австралии возложил на себя ответственность за интерпретацию МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июня 2006 г.

24 июня 2006 года австралийский Совет по стандартам учета (Australian Accounting Standards Board, AASB) окончательно одобрил принятие собственной модели интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Напомним, что в декабре 2005 года AASB представлял её для обсуждения и комментариев (см. новость от 15 декабря 2005 года: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/943/ ). Модель интерпретации  не противоречит рекомендациям Комитета по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC) и является руководством по принятию МСФО для австралийских организаций, оговаривая, в частности,  решение вопросов, связанных с австралийским бухгалтерским законодательством.

В соответствии с положениями модели,  австралийский Совет по стандартам Учета возлагает на себя полную ответственность за разработку интерпретаций, что влечет за собой расформирование Рабочей группы по актуальным вопросам учёта (Urgent Issues Group, UIG). 

Комментарий. Передача полномочий по разработке интерпретаций МСФО является одной из проблем, которые отмечают аналитики. Собственная трактовка международных стандартов разными странами мира подтачивает сущность IFRS как системы международных единых стандартов.

Мы приводим основные положения принятого документа:

  • Созданный Комитет по интерпретации (Interpretations Agenda Committee, IAC), в состав которого входит председатель австралийского Совета по стандартам Учета и ещё два его члена, займется разработкой предложений и выдачей рекомендаций AASB. Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investment Commission, ASIC), являющаяся главным надзорным органом за соблюдением корпоративного законодательства в стране, примет на себя роль наблюдателя за деятельностью IAC.
  • Все рекомендации IFRIC будут оцениваться с позиции возможности принятия их в Австралии. Разработки AASB подлежат согласованию с IFRIC. Отдельно подчеркивается, что случаи принятия собственных вариантов требований Международного Совета по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB), обусловленных уникальными особенностями австралийского бухгалтерского законодательства, должны расцениваться как исключения из правил. Во всех остальных случаях AASB будет стремиться к максимально точному следованию интерпретациям IFRIC.
  • Созданная в рамках Совета по стандартам учета Австралии консультативная группа будет заниматься анализом деятельности AASB, разработкой альтернативных подходов и подготовкой рекомендаций для дальнейшей деятельности Совета. Предполагается публикация этих рекомендаций на официальном сайте AASB наравне с предложенными Советом интерпретациями до официального их принятия.

Проект вступит в силу с 1 июля 2006 года.

______________________

  • Австралийский Совет по стандартам учета (Australian Accounting Standards Board, AASB): http://www.aasb.com.au
  • Комитет по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC): http://www.iasb.org/about/ifric.asp
Теги: AASB Australian Accounting Standards Board IFRS International F Австралийский Совет по стандартам учета Комитет по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности международные стандарты финансовой отчетности модель интерпретации МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru