Игорь Артемьев: Любой сговор искажает цены

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 22 июня 2006 г.

Со следующего года нормативная база антимонопольного законодательства России приблизится к европейским стандартам, а применение его на практике позволит сделать отдельные отрасли российской экономики беспрецедентно демонополизированными. Об этом руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил в Новосибирске на заседании Совета территориальных органов ФАС.

К осени, сообщил Артемьев, должно завершиться обсуждение поправок к проекту федерального закона «О защите конкуренции», принятого в первом чтении в прошлом году. Антимонопольная служба по-прежнему полна решимости отстаивать этот документ, подчеркивая, что без него с произволом монополий совладать будет трудно. По словам руководителя ФАС, законопроект основан на российской практике, но в то же время позволит антимонопольным органам работать в режиме, очень близком к европейскому. Другой важнейший закон – поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях – как ожидается, будет рассмотрен на заседании российского правительства в ближайший четверг, после чего также поступит в Думу.

Документ предусматривает небывалое ужесточение взысканий за нарушение антимонопольного законодательства: максимальную шкалу штрафа за наиболее одиозные нарушения (создание картелей, злоупотребление доминирующим положением и т.д.) предлагается увеличить до 4 процентов от оборота провинившейся компании. По мнению Игоря Артемьева, в случае вступления КоАП в силу крупные структуры даже за одно нарушение антимонопольного законодательства могут быть подвергнуты штрафным санкциям на десятки и сотни миллионов долларов.

Кроме того, в четвертом квартале 2006 года ожидается принятие новой, «рабочей», статьи 178 УК РФ, что даст возможность привлекать злостных нарушителей антимонопольного законодательства и к уголовной ответственности.

Совершенствование законодательной базы подкрепляет процесс расширения полномочий ФАС. Так, в феврале распоряжением Михаила Фрадкова под надзор антимонопольной службы был передан контроль за всеми государственными и муниципальными закупками. По словам Артемьева, ФАС рассчитывает добиться на этом 10 процентов экономии бюджетных ресурсов в год. В соответствии с решением правительства на службу возложен контроль и в области реформы электроэнергетики – в частности, она должна в принудительном порядке реорганизовывать энергетические компании, которые не выполнили требование Федерального закона «Об электроэнергетике» до 1 апреля 2006 года и не разделили свои генерирующие и сетевые активы. На сегодняшний день, сообщил Артемьев, к этой категории относится около 40 процентов энергетических компаний.

Более активно намерен ФАС заняться контролем концентрации в одних руках ограниченных природных ресурсов – земли, воды, леса. Прежде всего это касается требования Земельного кодекса предоставлять земельные участки под жилищное строительство только на аукционных началах. По данным ФАС, после первого октября минувшего года в целом по стране без проведения аукционов было выделено более 6 тысяч земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Абсолютным лидером стала Свердловская область, где выявлено полторы тысячи нарушений. Причем незаконно выделенные участки были лучшими и многие из них перешли к фирмам-однодневкам. ФАС возбудила по этим фактам более ста расследований, прокуратурой уже открыто несколько десятков уголовных дел, а суды выносят первые вердикты о признании не действительными соответствующих договоров, о нарушениях со стороны административных органов.

Особые надежды ФАС возлагает на развитие биржевых торгов. В частности, создание российской биржи нефти и нефтепродуктов, по мнению Игоря Артемьева, «является великолепным вариантом развития конкуренции».

“Сегодня независимые производители нефти оказываются в кабальном положении – они не могут никому продать выработанную нефть, кроме как крупным вертикально интегрированным компаниям. Доходит до того, что их заставляют продавать свою нефт

Теги: Антимонопольное законодательство России Игорь Артемьев контроль концентрации ресурсов развитие биржевых торгов ужесточение взысканий ФАС Федеральная антимонопольная служба федеральный закон "О защите конкуренции"

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru