Индийские аудиторские фирмы не хотят принятия МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июня 2006 г.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) в одном из своих последних заявлений сказал: «Мы сделаем все для ускорения процесса приведения стандартов финансовой отчетности Индии в соответствии с МСФО». Заявление устранило все сомнения в поддержке правительством программы внедрения международных стандартов финансовой отчетности в стране.

Однако далеко не все внушает оптимизм: налицо факты неприятия готовящихся изменений со стороны делового сектора экономики Индии. Прежде всего, все прекрасно осознают неизбежность проблем юридического плана, которые обязательно возникнут – по крайней мере, на первых порах – после широкого внедрения МСФО. Особую тревогу  вызывает неприятие стандартов теми, кто непосредственно будет иметь с ними дело:  дипломированными общественными аудиторами. Большинство таких фирм – весьма небольшого размера, со слабым доступом к развитому рынку капитала. Для переобучения персонала потребуются дополнительные расходы. За этим неизбежно последует повышение цен на услуги и появится необходимость убедить каким-то образом клиентов, что этот рост носит временный характер. Все заявления правительства о последующем за внедрением МСФО усилении конкуренции в экономике, которая принесет пользу всем, не производят на них никакого впечатления: «Новые стандарты – это зло, от которого пострадают все» – говорят индийские бухгалтеры.

Так, один из владельцев небольшой аудиторской конторы в Нью-Дели заявил: «Я вижу весьма тонкий план игры для иностранных компаний. Им довольно легко будет отвоевать рынок у нас – тех, кто пока недостаточно хорошо понимает принципы международной отчетности». Интересно отметить отношение вышеупомянутых иностранных компаний к этой проблеме. Исполнительный директор местного отделения PricewaterhouseCoopers Джой Джейн (Joy Jain), нисколько не отвергая подобных опасений, высказался достаточно определенно: «Если фирма слаба, ей нечего делать на рынке. И это правда, что крупные фирмы, к которым относимся мы, имеют больший опыт и лучший доступ к ресурсам для проведения необходимого для принятия IFRS обучения».  

Между тем, внедрение новых стандартов – вопрос времени. Индийский Совет по стандартам финансовой отчетности уполномочен принимать новые стандарты без одобрения со стороны парламента, если только не возникает никаких серьезных конфликтов с действующими в стране законами. В случае, если такая ситуация возникнет, в действующее законодательство будут вноситься поправки для урегулирования противоречий с МСФО, и процедура затянется. Отметим, что подобные конфликты уже наблюдаются: например, в соответствии с индийской версией Закона о компаниях, прибыли и убытки от разницы курсов мировых валют должны отображаться как активы, тогда как IFRS предполагает зачисление их в раздел выручки. 

Один из представителей индийского Совета по стандартам финансовой отчетности согласился, что Индия недостаточно подготовлена к внедрению новых стандартов, но, тем не менее, настаивает на том, чтобы «не отстать от мира»: «Применение МСФО выведет Индию практически на уровень развитых европейских стран». 

Теги: IFRS Manmohan Singh аудиторские фирмы Индии внедрение МСФО индийский Совет по стандартам финансовой отчетности. Манмохан Сингх Международные стандарты финансовой отчетности правительство Индии премьер-министр Индии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru