В России прибавилось международной отчетности

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 16 Июня 2006 г.

Вчера были опубликованы результаты социологического опроса бухгалтеров российских предприятий. Согласно опросу, уже 16 % компаний в России применяют в своей практике международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Столь высокая доля компаний может быть связана с усилением холдингов, которым для привлечения средств за рубежом требуется отчетность по МСФО. Однако эта сфера применения МСФО ограничена, и повсеместного внедрения международных стандартов можно добиться только административными мерами.

Вчера прошла конференция «Обеспечение соблюдения стандартов финансовой отчетности», посвященная реализации проекта TACIS по реформе бухучета и отчетности в России. На ней были обнародованы данные социологического опроса «РОМИР – мониторинг» среди бухгалтеров, посвященные исследованию использования ими международных стандартов учета. Выяснилось, что их использует 16% российских предприятий. В аналогичном исследовании 2004 года эта цифра составляла 11%. Как пояснил „Ъ" руководитель исследовательского управления «РОМИР – мониторинг» Виктор Патрусевич, опрос проводился в семи федеральных округах и в нем участвовали 1023 бухгалтера. При этом 80% организаций, чьи представители приняли участие в опросе, являются акционерными обществами, на двух третях предприятий работает менее 100 человек.

Между тем, по данным ФНС на 1 января 2005 года, в России действовало около 163 тыс. акционерных обществ. Получается, что, по крайней мере 2 5 тыс. компаний используют в своей практике МСФО. Неудивительно, что эти цифры вызвали существенное удивление среди бухгалтеров. «Все это выглядит замечательно,- говорит гендиректор Института профессиональных бухгалтеров Олег Островский.- Однако наша практика показывает, что используется МСФО единицами. Это большая цифра даже для акционерных обществ». «Это удивительные цифры, – считает депутат Госдумы и председатель правления Национального фонда по МСФО (НСФО) Андрей Буренин.- Законодательство в этой области последние три года у нас не менялось, а количество компаний, реально вовлеченных в международный фондовый рынок, такими темпами не растет».

В действительности, кроме банков, которые ЦБ с 2004 года обязал составлять отчетность по МСФО, в этом процессе заинтересованы лишь несколько сотен компаний, которые привлекают средства за рубежом. Как пояснил „Ъ« руководитель одного из компонентов проекта TACIS Эндрю Тейлор, цифра в 16% компаний, которые используют МСФО, могла возникнуть из-за дочерних предприятий крупных холдингов. «Для выхода на мировые рынки нужна консолидированная отчетность по МСФО, соответственно, крупные предприятия собирают информацию со своих „дочек» по стандартам МСФО,- разъяснил он.- Это не значит, что дочерние предприятия составляют собственную отчетность, заверенную аудиторами, но МСФО в своей работе используют».
«Российские холдинги становятся все более мощными, „подгребая" под себя все больше компаний,- отмечает председатель совета ИПАР Дарья Долотенкова.- А так как все они стремятся в том или ином виде присутствовать на фондовом рынке, им нужна отчетность по МСФО». Правда, с точки зрения господина Тейлора, число пользователей МСФО может расти и за счет средних компаний, так как «они тоже будут стремиться снизить себестоимость привлеченного капитала». В любом случае повсеместного внедрения международных стандартов можно будет достичь только после соответствующих изменений в законодательстве. Сейчас обсуждается два взаимоисключающих законопроекта на эту тему. Один – «О регулировании бухгалтерского учета» – подготовлен НСФО и уже внесен в Госдуму, другой разработав Минфином и должен быть вне сен в Госдуму в этом году. Так что принятие этого документа может существенно затянуться.

Теги: Международные стандарты финансовой отчетности МСФО Национальный фонд по МСФО НСФО проект TACIS реформа бухучета и отчетности в России социологический опрос «РОМИР - мониторинг» холдинги

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru