KPMG предсказывает нарастание числа слияний и поглощений среди европейских компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2006 г.

По данным проведенного британской аудиторской компанией «KPMG LLP» исследования, на протяжении 2006 года активность корпоративных слияний и поглощений будет нарастать и побьет результаты прошлого года.
Более 60% участвовавших в опросе 138 должностных лиц компаний высшего звена указали порядка 25 000 сделок M&A (merges and acquisitions, сделки слияний и поглощений – прим.пер.), запланированных на 2006 год; 66% отметили, по меньшей мере, одну сделку международного масштаба, готовящуюся к заключению до конца этого года. Для сравнения, в 2005 году было совершено, по самым оптимистичной оценке, 23 000 сделок M&A в мире, и порядка 50% из них были международными. По данным KPMG, наиболее активными отраслями окажутся телекоммуникационные средства и технологии, энергетика, добывающая промышленность и сектор финансовых услуг.

Представитель KPMG Стив Халберт (Steve Halbert) так комментирует полученные результаты: «Уверенность компаний велика, денежные потоки стабильны и надежны, экономический климат благоприятствует. Этим все и объясняется: да, намечается больше сделок, но отнюдь не в ущерб качеству. Подход фирм можно назвать стратегически эффективным».

Результаты исследования KPMG в отношении других регионов не столь оптимистичны. Если европейские компании уверены в надежности совершаемых ими сделок M&A, то в Китае и Бразилии лишь половина всех респондентов ответила утвердительно на этот вопрос, в России и странах СНГ – менее трети.

Из всех компаний, участвовавших в опросе и положительно обрисовавших свои планы участия в сделках M&A, половина указала себя в качестве потенциальных «покупателей»; менее одной десятой части респондентов назвали себя в качестве объектов для приобретения.

Среди других результатов опроса KMPG интерес вызывают следующие:
 

  • Только 44% опрошенных формально сверяют результаты только что завершившихся сделок с запланированными ими

 

  • 75% оценили общее значение сделок M&A  в мировом масштабе величиной в $2 триллиона и выше (для сравнения, $1,9 трлн. в 2005 году)

 

  • Из всех завершившихся недавно сделок слияний и поглощений, целью 76% было усиление собственной конкурентной позиции, 72% также назвали доступ к новым клиентам или сегментам рынка, 66%, помимо всего прочего, ставили целью увеличение продаж, и 61% опрошенных искали выход на новые рынки.

 

Теги: KPMG KPMG LLP M&A merges and acquisitions исследование слияния и поглощения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru