Источник: SmartMoney

Дата публикации: 14 июня 2006 г.

В советах директоров российских банков встречаются самые разные люди. Это могут быть и собственники, принимающие судьбоносные решения, и свадебные генералы, которые создают позитивный имидж банка, не вникая в особенности его бизнеса. Раньше те и другие могли работать безнаказанно, теперь отвечать перед кредиторами личным имуществом могут и они. Государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на примере АСБ-банка, обанкроченного больше года назад, создало прецедент: суд решил, что выплачивать ущерб кредиторам будут не только менеджеры банка (как предусмотрено законом «О банкротстве кредитных организаций»), но и два члена совета директоров (по закону «Об акционерных обществах»). Ситуация для них осложняется тем, что сейчас, когда банкротства банков происходят с частотой 1-2 в неделю, кредитные организации объявляются несостоятельными не потому, что разорились: их «цивилизованно выводят с рынка» за «неоднократное нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность».
Один из последних объектов воспитательных действий ЦБ — небольшой московский ВИП-банк. ЦБ не принял его в систему страхования вкладов, посчитав, что основной бизнес банка — схемы: выдача наличных и перевод денег за границу с целями, отличными от указанных в платежных поручениях. Месяц назад ВИП-банк добился отмены решения ЦБ в суде, а такой наглости в надзорном блоке ЦБ не прощают. Банку ввели ограничение на движение средств по собственным корсчетам, что привело к проблемам с исполнением клиентских платежей. ВИП, впрочем, уже перевел большинство клиентов в дружественные банки, а в конце недели вроде бы расстался с последним «интересным» активом — системой переводов для физлиц VIP Money Transfer. Похоже, все готово к тому, чтобы АСВ пришло удовлетворять требования кредиторов.
Вот только за чей счет? Формальные акционеры банка — традиционные шесть ООО. Менеджмент недавно поменялся. Зато председатель совета остался неизменным. Поскольку ВИП-банк — ОАО, отвечать перед кредиторами своим имуществом вполне может Константин Федорович Катушев, бывший секретарь ЦК КПСС, зампред Совмина СССР. Суду будет нелегко ответить на вопрос, кто этот уважаемый человек — свадебный генерал или законспирированный владелец.
Независимые директора теперь точно будут думать, прежде чем занять кресло в совете. Не успел суд принять свое решение, как глава Ассоциации региональных банков Александр Мурычев «воздержался от вхождения в совет директоров» Ханты-Мансийского банка. И правильно: мало ли что ждет банк в будущем. Интересно, что удерживает главу ЦБ Сергея Игнатьева в кресле руководителя наблюдательного совета Сбербанка?


 

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ Закон о банкротстве закон о банкротстве кредитных организаций закон об акционерных обществах система страхования вкладов ущерб кредиторам члены совета директоров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru