Совет по международным стандартам финансовой отчетности в 2007 году утвердит проект упрощенной отчетности по МСФО

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 14 июня 2006 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (iASB) в 2007 году утвердит проект упрощенной отчетности по МСФО с тем, чтобы европейские компании малого и среднего бизнеса смогли применять ее с 2008 года, сообщил член совета Ханс Георг Брунс в четверг на «круглом столе», посвященном актуальным вопросам применения МСФО.
 
«К октябрю 2006 года мы подготовим проект, в 2007 году его примем, и в 2008 году он вступит в силу», – сказал он.
 
По его словам, упрощение коснется количества раскрываемой информации, в частности по расходам компании: отчетности в области расходов будущих периодов, отложенных налогов и заимствований.
 
«У компаний будет выбор: писать ли отчет по толстой из 2500 страниц или тонкой книжке, содержащей 240 страниц», – отметил он, подразумевая под толстой и тонкой книжками, соответственно, отчетность по МСФО и упрощенную отчетность по МСФО.
 
По словам Брунса, многие страны планируют перейти на МСФО с 2007 года, и в этой связи упрощенная система будет востребована для компаний малого и среднего бизнеса. При этом страны, вводя «упрощенку», должны сами определять критерии отбора малых и средних предпринимателей, подчеркнул Брунс.
 
Российские эксперты сдержанно оценили возможность применения упрощенной отчетности по МСФО в России. Для начала следует решить, стоит ли обязывать всех поголовно вообще применять МСФО, уверен председатель экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.
 
«Я считаю, что применять МСФО в обязательном порядке следует только компаниям такого уровня как Газпром, РЖД или для введения консолидированной отчетности», – отметил он. При этом, подчеркнул Орлов, компании должны освобождаться от отчетности по российским правилам бухгалтерской отчетности (РСПБУ).
 
По словам заместителя главного бухгалтера ОАО ЛУКОЙЛ Игоря Козырева, приоритет применения стандартов должен состоять не в их упрощении для бухгалтеров, а в том, чтобы отчетность была понята инвесторам.
 
Как подчеркнул в беседе с РИА Новости источник в министерстве финансов России, Минфин лишь наблюдает за дискуссией европейских коллег. «У нашего малого бизнеса стремление не открыть, а закрыть информацию», – отметил собеседник агентства.
 
Он отметил также, что МСФО в обязательном порядке планируется ввести только для консолидированной отчетности, а обязательство ввести по международным стандартам отчетность для малых бизнесменов – это дорогое удовольствие. Расходы на аудитора составят порядка 10% оборота, объяснил собеседник агентства.
 
«Другое дело, что зачастую у десяти малых предпринимателей один и тот же собственник, и он не ведет консолидированную отчетность, что искажает финансовые показатели. Но это уже проблема другого характера», – заметил он. 

 

Теги: IASB компании малого и среднего бизнеса МСФО российские правила бухгалтерской отчетности РСПБУ Совет по международным стандартам финансовой отчетности упрощенная отчетность Ханс Георг Брунс “упрощенка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru