В четверг в Москве прошел круглый стол «Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых международных стандартов финансовой отчетности»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июня 2006 г.

В четверг, 8 июня, в здании московского Государственного Университета – Высшей Школы Экономики состоялся круглый стол «Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых международных стандартов финансовой отчетности», организованный Национальной организацией по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО), при участии члена Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Ханса -Георга Брунса (Hans-Georg Bruns).  Круглый стол удостоился пристального внимания со стороны крупнейших отечественных деловых изданий. На протяжении трех часов обсуждались процесс внедрения МСФО в мире и связанные с этим процессом вопросы и проблемы. Среди прочих, докладчиками были затронуты следующие темы:

Конвергенция стандартов МСФО и американского ГААПа. Ханс-Георг указал на ошибочность восприятия разработанных стандартов финансовой отчетности в качестве «европейских», не пригодных к использованию в США отчетностных стандартов. Перед IASB по-прежнему стоит задача устранения различий и создание единой действующей международной системы.

Стандарты МСФО для добывающей отрасли. Особое внимание было уделено запасам (ресурсам, в случае добывающей промышленности). В частности, перед IASB стоит проблема их оценки: стоит ли её осуществлять по рыночной стоимости, или же по балансовой. Также, каким способом следует осуществлять их амортизацию. При разработке стандартов необходимо также учитывать их физические характеристики: являются ли ресурсы «твердыми», подобно каменному углю, или же речь идет, например, о месторождениях газа.

Справедливая стоимость. Основное требование Совета по международным стандартам финансовой отчетности остается прежним: за редким исключением (как, например, в случае МСФО 5: долгосрочные активы для перепродажи), должна применяться только fair value, справедливая стоимость.

Применение отдельного подхода в предоставлении отчетности средними и малыми предприятиями. Идея: успешное применение не слишком обременительного подхода к предоставлению отчетности. Работа Совета в этой области была начата в 2003 году, и к настоящему моменту не завершена. Многие проблемы порождает сопутствующего направления деятельность, в частности, разработка критериев различия предприятий среднего и малого бизнеса, а также решение проблемы различных стандартов отчетности в разных странах мира в этом контексте.

Кроме этих основных вопросов,  немало внимания было уделено таким темам как оценка goodwill,  критерий надежности (однозначного определения этого термина пока не разработано), подготовка отчетов о прибылях и убытках (P&L, «Profit and Loss») и тонкости различий между капиталом фирмы и её обязательствами (до сих пор нет четких критериев определения).
Более подробный аналитический материал на базе конференции Вы сможете прочитать в одном из ближайших обновлений нашего сайта, в разделе «Библиотека».

_________________________

  • Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB). Независимая организация, разрабатывающая международные стандарты финансовой отчетности; образована в 2001 году: http://www.iasb.org
     


Теги: IASB Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых международных стандартов финансовой отчетности круглый стол МСФО Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности НСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru