Изменения корпоративного законодательства ЮАР могут помешать деятельности местных представительств Большой Четверки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2006 г.

Южноафриканские представительства членов Большой Четверки официально опротестовали готовящиеся к принятию  поправки к корпоративному законодательству (законопроект под названием «Corporate Laws Amendment Bill»), которые запретят им проводить консультирование клиентов по вопросам налогообложения.
Недавно, на последних этапах подготовки законопроекта, южноафриканская служба по налогам и сборам (South African Revenue Service, SARS) порекомендовала запретить проведение таких консультаций аудиторскими фирмами в отношении открытых акционерных компаний. Это уже второе предложение о запретах: SARS также предложила запретить оказание бухгалтерских услуг по ведению счетов и подготовке отчетности.

KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PricewaterhouseCoopers не готовы мириться с новыми требованиями. 29 мая, в своем официальном обращении к Парламенту ЮАР, они указывали на очевидную экономическую неэффективность таких мер, ограничивающих их свободу, в частности, в праве на приобретение собственных долей в компаниях – клиентах. Также эти меры занижают стандарты отчетности в отношении компаний – ЗАО, по сравнению с ОАО. Большая Четверка дополнительно попросила о разъяснениях в отношении того, на кого именно будут наложены эти ограничения: будут ли это представляющие фирму индивидуальные аудиторы, или же речь идет об аудиторских организациях вообще.

Ответ  на последний вопрос уже получен: служба по налогам и сборам ЮАР подразумевала запреты в отношении индивидуальных аудиторов. Тем не менее, по словам исполнительного директора местного отделения PricewaterhouseCoopers Сурешь Каны (Suresh Kana), все ограничения должны быть вычеркнуты из законопроекта, т.к. негативный эффект очевиден. Представители Большой Четверки полностью в этом солидарны между собой. Так, партнер Ernst & Young по налоговым вопросам Дэвид Клегг (David Clegg) отмечает большую эффективность проведения проверок и более низкие затраты для фирмы, если представляющим их аудиторам будет дозволено проведение консультаций по вопросам налогообложения на индивидуальной основе. Представитель Deloitte Филлип Остин  (Phillip Austin) заявил о правомерности таких запретов лишь в отношении построения «агрессивных» налоговых схем и маркетинга, но не налоговых консультаций вообще.

Также нерешенным остается вопрос регламентации аудита компаний в форме ЗАО. Представитель PwC Сурешь Кана отмечает, что сейчас ситуация напоминает «законодательный вакуум»: хотя готовящийся к принятию билль говорит о применении разных подходов в отношении ОАО и ЗАО, он не дает никаких пояснений касательно трактовок определенного рода транзакций проверяемых закрытых компаний. Это означает, что аудиторам придется разрабатывать и применять собственные методы, что чревато негативными последствиями.
________________________

  • Южноафриканская служба по налогам и сборам (South African Revenue Service, SARS): http://www.sars.gov.za
Теги: Corporate Laws Amendment Bill Deloitte Ernst & Young KMPG PwC South African Revenue Service Большая Четверка консультирование по налогообложению корпоративное законодательство ЮАР южноафриканская служба по налогам и сборам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru