Китайские аудиторские фирмы пойдут на слияния и поглощения для усиления собственной конкурентоспособности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июня 2006 г.

Более 5000 китайских аудиторских компаний в ближайшие годы ожидают добровольные процедуры слияний и поглощений для усиления их позиции на мировом рынке и противодействия иностранным конкурирующим организациям. Таким образом, в Китае будут сформированы более масштабные структуры. Следствием этого станет не только улучшение качества аудиторских услуг на «домашнем» рынке, но и предоставление полного спектра услуг иностранным потребителям.  

Вице-министр финансов Ванг Джун (Wang Jun) на встрече в Пекине, организованной
Институтом сертифицированных аудиторов Китая (Chinese Institute of Certified Public Accountants, CICPA) сказал: «Мне представляется, что этот процесс должен порождаться рыночными механизмами, а не прямым указанием властей. Это более долгий путь, но он характеризуется лучшими результатами». По его словам, фирмам предоставляется полная свобода выбора деловых партнеров и разработка оптимальной стратегии, но при этом должны соблюдаться принципы добросовестности подхода и порядочности ведения бизнеса.

В последние годы наблюдался постепенный подъем экономики Китая; крупнейшие коммерческие организации,  например, банки «Bank of China» и «China Construction Bank» прошли или готовятся пройти процедуру листинга на мировых фондовых биржах. При этом большинство гигантов для оценки своего финансового благосостояния предпочитало помощь скорее иностранных аудиторских компаний, чем услуги своих соотечественников.

По словам директора CICPA Лью Жонгли (Liu Zhongli), причиной этого следует считать простую ограниченность спектра оказываемых китайскими фирмами услуг. По данным отдела статистики Института сертифицированных аудиторов Китая, на конец апреля зарегистрировано 5,639 аудиторских фирм, на которых работают 69,800 дипломированных аудиторов, однако лишь чуть более 100 фирм получают годовым доходом суммы в 20 млн. юаней ($2,5 млн.) и больше. Из 18.3 млрд. юаней ($2.3 млрд.) общей прибыли аудиторских фирм в 2005 году, большую часть принесли традиционные виды бухгалтерских услуг. Лью отмечает, что компании должны расширять свой спектр и улучшать качество, вместо того, чтобы драться между собой за клиентуру в лице предприятий малого бизнеса.

Предстоящие слияния и поглощения не означают сокращение числа фирм, так как далеко не все желают этого: получившийся в итоге рынок будет характеризоваться как многоуровневая диверсифицированная структура. Главенствующая роль собственных решений фирм о присоединении или сохранении независимого статуса отдельно подчеркивается CICPA, но это не означает довольствование правительства ролью простого наблюдателя. Для успешного завершения процесса реструктуризации индустрии необходим сознательный подход со стороны самих компаний, а это означает, возможно, даже большую строгость контролирующих организаций. В частности, Институт предлагает ужесточение наказания за ценовые войны и прочие виды ожесточенной конкуренции. (Для сведения, за последний год 18 китайских фирм потеряли свои лицензии за подобное поведение, ещё 60 были наказаны путем взыскания материальных штрафов и принудительных реорганизаций).

____________________

  • Институт сертифицированных аудиторов Китая (Chinese Institute of Certified Public Accountants, CICPA). Официальный орган регулирования финансово-отчетной деятельности в Китае: http://www.cicpa.org.cn

 

Теги: CICPA Institute of Certified Public Accountants Институт сертифицированных аудиторов Китая Китайские аудиторские фирмы конкурентоспособность слияния и поглощения спектр услуг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru