KPMG провела исследование привлекательности оффшорных зон для многонациональных компаний

print
Печать

Источник: http://www.offshore.su

Дата публикации: 31 мая 2006 г.

В минувшем году среди многонациональных компаний стало более популярным переносить бизнес из стран с высокими налоговыми ставками туда, где они ниже. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей налоговых подразделений крупных компаний, который провела аудиторская фирма «KPMG».

Во время ежегодной конференции по налогообложению, которую KPMG в этом году проводила в Берлине, были опрошены представители 120 многонациональных корпораций. Как выяснилось, 62% из них планируют перевести активы или отдельные производства в страны с низкими налогами. Это значительно больше, чем в 2005 году. Тогда во время конференции в Риме так ответили только 55% опрошенных.

Более, чем каждый десятый респондент, (14%) сказали, что в ответ на агрессивную налоговую политику местных властей они уже перенесли часть своих подразделений в страны с более низкими налогами.

«Этот опрос представителей бизнеса свидетельствует, что уровень налогов имеет очень важное значение. Но наш опыт показывает, что не только от этого зависит, где компания разместит свое подразделение», – отметил Лафлин Хикки, глава подразделения KPMG по налогообложению.

«Если отношения с налоговыми органами конструктивные и предсказуемые, то компания может согласиться платить немного больше налогов и чаще контактировать с властями. Для бизнеса это разумная плата за ведение деятельности».

В то же время, значительная часть компаний, как и раньше, старается уменьшить свои обязательства за счет налогового планирования.

«Свыше 70% опрошенных сказали, что из-за агрессивной налоговой политики властей с целью оптимизировать налогообложение они стали уделять больше внимания налоговому планированию и ведению налогового учета», – заметил господин Хикки.

Самой агрессивной считают налоговую политику США, дальше идут Великобритания и Германия.

Результаты исследования KPMG свидетельствуют, что повышается интерес инвесторов и акционеров к налогообложению компаний. В 2005 году 69% опрошенных сказали, что считают очень важным обсуждение вопросов налогообложения с инвесторами и акционерами, или признали, что его значение растет. В этом году так ответили 80%.

«Это очень важное изменение»,- отметил господин Хикки.

«Очевидно, что акционеры и инвесторы, а также налоговые органы, вынуждают руководство компаний обсуждать вопросы налогообложения. Значение налоговой политики растет. Это важный участок управления компанией, который требует эффективных действий», – подытожил он.

Теги: KPMG многонациональные компании налоговая политика налоговые ставки оффшорные зоны

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru