Правительство упразднит деление компаний на ЗАО и ОАО

print
Печать

Источник: Lenta.ru

Дата публикации: 19 мая 2006 г.

В четверг, 18 мая состоялось правительственное заседание, на котором обсуждалось будущее российского корпоративного законодательства на период до 2008 года (эта тема уже затрагивалась в новостях: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1076/).
 
Российское правительство поддержало чиновников Минэкономразвития, предложивших отказаться от деления акционерных обществ на закрытые и открытые (сообщает ИТАР-ТАСС). Министры также в целом одобрили концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 года.

По словам главы МЭРТ Германа Грефа, сейчас подавляющее большинство открытых акционерных обществ по сути своей не является публичными компаниями, их ценные бумаги не обращаются на фондовом рынке. Он отметил, что 98 процентов стоимости компаний, котирующихся на биржах, приходится всего на 50 акционерных обществ. Греф напомнил, что поставленная при осуществлении массовой приватизации задача создания системы широкой акционерной собственности не была решена. Министр подчеркнул, что отказ от деления обществ на ЗАО и ОАО позволит стимулировать развитие среднего и малого бизнеса в стране (сообщает Интерфакс).

Принятая концепция предусматривает реформирование законодательства по четырем направлениям: защите прав собственников, включая предотвращение и урегулирование корпоративных конфликтов, совершенствование корпоративного управления, совершенствование системы организационно-правовых форм юридических лиц, а также развитие законодательства в сфере функционирования и интеграции корпоративных структур (по материалам РИА-Новости).

Премьер-министр правительства России Михаил Фрадков поручил МЭРТ «в месячный срок закрыть все пробелы, которые мешают нам жить и работать».
В феврале 2006 года Герман Греф уже предлагал рассмотреть вопрос преобразования ЗАО в общества с ограниченной ответственностью (ООО). Он объяснял это тем, что из 40 тысяч российских открытых акционерных обществ на открытых площадках торгуются лишь 200. Для реализации положений концепции законодателям придется внести изменения в Арбитражный процессуальный, Налоговый, Трудовой кодексы, закон об акционерных обществах и еще несколько документов

Теги: ЗАО Минэкономразвития МЭРТ ООО правительственное заседание реформа корпоративное законодательство

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru