Американская аудиторская фирма «Grant Thornton» провела исследование о влиянии бюрократии и квалификации рабочей силы на функционирование бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 мая 2006 г.

В соответствии с исследованием международной аудиторской фирмы «Grant Thornton» (GT), бюрократические проволочки являются основной причиной, затрудняющей развитие бизнеса во всем мире. К таким выводам фирма пришла на основании результатов опроса, проведенного среди владельцев более чем 7000 бизнес – структур из 30 стран мира. Интересно отметить, что наибольший удар, согласно проведенному опросу, бюрократия наносит по Европе. Среди стран -«лидеров» особенно выделяется Польша (56% респондентов жаловались на бюрократические проволочки), Греция (53%), Германия (52%) и Голландия (50%). Страны Североамериканского континента и Азии, напротив, не испытывают особого негативного влияния: в частности, в Таиланде, лишь 19% респондентов отметили наличие каких-либо проблем.  

Россия занимает твердое второе место среди всех стран, участвовавших в опросе (54%), но положение постепенно улучшается: предыдущее исследование на ту же тему выявило на 4% больше недовольных бизнес – организаций. Для сравнения, такие страны, как Италия и Турция за последний год резко скакнули вверх  в плане засилья бюрократии.

«Особо чувствительными к проблеме оказываются предприятия малого бизнеса», – заметил Эндрю Кинаст (Andrew Kinast), специалист по международным вопросам в Grant Thornton. «Особое беспокойство вызывает Европа, в сравнении, например, со странами Азиатского региона. Респонденты из Польши назвали бюрократию проблемой № 1. Насколько мы можем судить, Евросоюз, хотя и должен бы улучшать ситуацию, только все ухудшает».

Другой стороной вопроса, которому было посвящено исследование GT, является квалификация рабочей силы, занятой на предприятиях. Слабая квалификация работников является ещё одним негативным фактором, влияющим на функционирование бизнеса, причем, невзирая на экономический рост, за последние четыре года ситуация не претерпела каких-либо существенных улучшений.  Так, например, в том же Таиланде, а также Ботсване и Австралии, больше половины участвовавших в опросе респондентов отметили серьезную нехватку квалифицированной рабочей силы.

«В Таиланде бюрократия не оказывает особо сильного влияние на функционирование предприятий малого бизнеса, так как они научились обходить правительственные ограничения», – говорит Питер Уокер (Peter Walker), представитель таиландского отделения Grant Thornton. «Неудовлетворительные результаты объясняются недостаточной  квалификацией работников. По этой причине мы бы рекомендовали направить дополнительные ресурсы на обучение занятых на фирмах работников, а не на усиление ограничительных требований организаций по отношению к ищущим работу кандидатам».

Среди прочих интересных вопросов, поднятых исследованием GT, были также:

  • Скорость оплаты счетов предприятиями. Любопытно отметить лидирующее, в хорошем смысле, положение России: в среднем, 26 дней с момента получения платежного требования до момента непосредственного проведения оплаты. Следом идут Китай, Германия и Польша. Среди отстающих особенно выделяют Грецию, Италию и Испанию, причем в Греции ситуация с каждым годом ухудшается: с 68 дней в среднем, по результатам опроса 2003, Греция опустила до 84 дней. В целом же, в мире, негативные тенденции взаимно компенсируются, и мы получаем те же 46-47 дней в среднем.
  • Давление на показатели прибылей предприятий. Негативная тенденция наблюдается во всем мире: 47% всех респондентов признались, что показатели прибыли их фирм претерпевают существенные изменения. Наибольшие проблемы выявлены в  таких странах: как Тайвань (81%), Германия (74 %), Великобритании (64%) и Таиланд (60%). Среди наиболее вероятных причин называлось снижение цен, порождаемое давлением потребителей (наиболее характерная ситуация для Сингапура, Ботсваны и Греции).

________________

  • http://www.gti.org  – Американская международная аудиторская и консалтинговая компания “
Теги: GT аудиторская компания Grant Thornton Давление на показатели прибылей предприятий исследование о влиянии бюрократии на бизнес Скорость оплаты счетов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru