Жесткое американское законодательство отпугивает инвесторов. Биржевики изыскивают новые пути привлечения, государство взяло курс на смягчение

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 16 мая 2006 г.

Серьезные изменения в корпоративном законодательстве США произошли в 2002-2003 годах, после громких банкротств компаний «Enron» и «WorldCom» и аудиторской фирмы «Arthur Andersen». Пересмотру подверглись нормативы финансовой отчетности, степень ответственности топ – менеджеров компаний, правила деятельности аудиторских компаний. Наиболее заметным событием стало принятие 30 июля 2002 года закона Сэрбэйнса – Оксли, запретившего компаниям выдавать займы своим сотрудникам и установившего уголовную ответственность руководителя и финансового директора за предоставление недостоверных финансовых документов. Осенью 2003 года проверке подверглись взаимные фонды. В марте 2004 года комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала руководство взаимных фондов обосновывать свои решения по инвестированию средств. В апреле прошлого года SEC одобрила документ, устанавливающий новые правила брокерского обслуживания,- брокерам было предписано совершать сделки по наилучшей для клиента цене, независимо от того, какая именно биржа или торговая система предлагает эти цены. Новые правила будут введены на всех американских биржах уже к июню этого года.

Между тем, по мнению ряда экспертов, новые регулирующие нормы, прежде всего чрезвычайно жесткий закон Сэрбэйнса – Оксли, уже оказали негативное влияние на инвестиционную деятельность. В частности, положения закона лишают неамериканские компании желания размещать свои акции на фондовых биржах США. 12 апреля экс – глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) заявил: «Закон Сэрбэйнса – Оксли создал значительные проблемы для иностранных инвесторов. Я огорчен тем, что компании все больше предпочитают проводить IPO не в США, а, например, в Лондоне». Так, в начале этого года крупнейшее южнокорейское предприятие розничной торговли «Lotte Shopping» провело IPO на Лондонской и Сеульской фондовых биржах на общую сумму в $3,5 млрд. Это самое крупное IPO за всю историю корейского бизнеса и мировой розничной торговли. Причем от размещения в США компанию удержали именно строгости американского корпоративного законодательства. Предпочитают размещать свои ценные бумаги в Лондоне и российские компании. Из более чем десятка IPO, проведенных за последние два года, лишь одно состоялось на NYSE.

Неудивительно, что в этих условиях американские биржи развили бурную деятельность по привлечению клиентов. В марте, после покупки электронной биржи «Archipelago», впервые в истории торги на NYSE стали комбинированными с использованием напольной и электронной систем. Биржа NASDAQ затеяла экспансию в Европу: с начала года она скупила на открытом рынке 18,7% акций Лондонской фондовой биржи, став ее крупнейшим акционером.

Ну а американские регулирующие органы снижают законодательное давление. 14 декабря 2005 года SEC объявила об упрощении процедуры предоставления финансовой отчетности для иностранных компаний, акции которых котируются на NYSE и NASDAQ. По существующим правилам, если иностранная компания перестает торговать своими акциями на биржах, а американских акционеров у нее не меньше 300, она продолжает предоставлять отчеты американским регуляторам. Согласно новым правилам, крупные неамериканские компании будут освобождены от обязательств по отчетности перед американскими регуляторами, если в США обращается незначительное количество их акций, а американские инвесторы владеют не более чем 10% ценных бумаг этих компаний.

В январе 2006 года SEC предложила изменить правила подачи отчетности о бонусах, премиях и других поощрительных выплатах топ – менеджерам американских компаний. В SEC полагают, что более прозрачная система принятия решений относительно размеров выплат высокопоставленным сотрудникам компаний избавит их от возможных конфликтов с регулирующими органами и корпоративных скандалов. В 2003 году такой скандал привел к отставке председателя NYSE Ричарда Грассо (Richard Grasso), который, как выяснилось, получал слишком большие премии и бонусы.

Теперь америка

Теги: IPO SEC акт Сэрбэйнса - Оксли биржи законодательство Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru