В Британии возникли проблемы трактовки ограничений по банковским кредитным договорам в соответствии с МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2006 г.

В продолжение темы затруднений с трактовками стандартов МСФО (5 мая 2006 года мы публиковали схожую новость – http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1053). Напомним, что тогда целый ряд крупных фирм, входящих в FTSE 100, заявили претензии по поводу излишней вольности в трактовке аудиторами стандарта МСФО39, что привело к более неприглядному отображению результатов их деятельности, в сравнении с отчетностью  конкурентов.

Сегодня в аналогичной ситуации оказались представители банковской сферы. Банкам, возможно, придется отозвать кредиты, выданные предприятиям, так как есть опасение, что некоторые неясности с трактовкой стандартов МСФО касательно ограничений по банковским контрактам могут привести к конфликту интересов заемщиков и кредитодателей.

В частности, это отметил казначей  компании «DSG International» (являющейся членом FTSE 100) Мэтью Хёрн (Mattew Hurn), владелец PC World и Currys. Под  «контрактными ограничениями» понимают свод правил, в соответствии с которыми компании осуществляют свои займы, и именно они требуют прояснения в соответствии с МСФО. Хёрн говорит о необходимости определения правил «без одновременного обращения к национальным британским стандартам UK GAAP», как это делали до сих пор. Издержки пересчета обратно в систему национальных стандартов со временем станут неприемлемо высокими.
Мартин О’Доннован (Martin O`Donovan) -  партнер Ассоциации Корпоративных Казначеев Британии -  сказал, что  «…существует вероятность случайного нарушения  в отражении отчетности компаниями-заемщиками ввиду неясностей трактовки МСФО по  банковским контрактным ограничениям. Постоянное обращение к “замороженным»  британским национальным стандартам (UK GAAP) при решении этого вопроса  не может продолжаться дальше из-за  постоянного пересчета”, – добавил он, подтверждая мысль Мэтью Хёрна.

Интересно отметить, что, невзирая на эти заявления со стороны фирм, представители банковского сектора не торопятся с комментариями. Представитель по связям с общественностью Ассоциации британских банкиров (British Bankers’ Association, BBA) заявил, что «пока банковскую индустрию обсуждение этого вопроса не затронуло».

_____________________

  • FTSE100 – биржевой индекс, рассчитываемый на основании котировок акций 100 крупнейших британских фирм. Более подробный информацию можно получить на сайте
    http://www.moneyextra.com/stocks/ftse100/
    www.bba.org.uk – Ассоциации британских банкиров (British Bankers’ Association, BBA
  • Ассоциация Корпоративных Казначеев Британии (Association of Corporate Treasurers, ACT)  – http://www.treasurers.org/index.cfm
Теги: Ассоциации британских банкиров (British Bankers’ Association банковские кредиты международные стандарты финансовой отчетности МСФО МСФО 39

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru