Управление финансового контроля Японии приостановило деятельность японского отделения PwC на 2 месяца

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 мая 2006 г.

В эту среду, 10 мая,  японское правительство в лице Управления финансового контроля (FSA) приостановило деятельность японского отделения международной аудиторской компании PwC – ChuoAoyama PricewaterhouseCoopers сроком на 2 месяца, начиная с 1 июля 2006 года. Решение продиктовано вовлечением ChuoAoyama PwC в приукрашивание финансовой отчетности японской фирмы «Kanebo», занимающейся производством косметики.

В ходе расследования выяснилось, что три сертифицированных аудитора ChouAoyama  PwC были вовлечены в махинации с финансовой отчетностью компании «Kanebo» уже на протяжении четырех лет по март 2003 года, когда выяснился факт нарушений. Руководство японского отделения PwC не занималось перепроверкой  этих аудиторских отчетов, не выпускала никаких рекомендательных писем, касающихся порядка проведения аудита в компаниях. Это заставило FSA усомниться в наличие эффективных рычагов внутреннего контроля в ChuoAoyama PwC, что и явилось поводом для приостановки деятельности.

ChouAouyama PwC входит в четверку крупнейших японских аудиторских компаний. Ожидается, что это будет серьезным ударом для них, так как предполагаемая потеря клиентов характеризуется как «колоссальная»: порядка 2300 клиентам компании «ChouAouyama PwC » придется подыскивать себе новых аудиторов.

Управление по финансовому контролю решило выбрать дату 1 июля для снижения негативного эффекта, которое неизбежно привнесет наказание аудиторской компании. Здесь требуют прояснения два момента:

  • Во-первых, в соответствии с существующим в Японии законодательством, финансовая отчетность сдается два раз в год, на 1 января и на 1 июля, в связи с необходимостью выдачи дивидендов акционерам с той же периодичностью. Поэтому на 1 июля большинство клиентов «ChouAoyama PwC»  уже завершат составление  финансовой отчетности.
  • Во-вторых, для публикации отчетности, в соответствии с японским законодательством, требуется одобрение акционеров. Это означает, что на 1 июля не все фирмы-клиенты PwC успеют сдать отчетность и, возможно, им потребуется дополнительная помощь аудиторской компании. Аудит бизнеса таких клиентов  разрешено продолжить и после 1 июля, момента вступления в силу санкций FSA, до полного завершения всех дел.

Руководство FSA обязало компанию уже к 10 июля разобраться в вопросах собственной ответственности за произошедшие события и выработать предупреждающие  меры на будущее. Управление отозвало лицензии двух из трех непосредственно виновных аудиторов, лицензия третьего приостановлена на 1 год.  ( По материалам японского агентства новостей «Jiji Press», www.jiji.com )

_____________________

Управление финансовому контроля (FSA, Financial Services Agency) –  японский орган регулирования финансовой отчетности компаний. За подробностями обращайтесь по адресу – http://www.fsa.go.jp/en/index.html

Теги: ChouAoyama PricewaterhouseCooopers FSA Kanebo PwC аудит махинации с финансовой отчетностью Управление финансового контроля

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru