Американские компании, в отличие от аудиторских фирм, хотят от SEС поправок к Cекции 404 акта «Сэрбэйнса-Оксли»:

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 мая 2006 г.

По сообщению информационного агентства «Reuters», в эту среду (10 мая) состоится встреча американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) с представителями деловой инфраструктуры для обсуждения их недовольств  по Секции 404 Акта «Сэрбэйнса-Оксли». Среди представителей бизнес -  элиты ожидается появление таких гигантов, как Microsoft и General Electric. Основным требованием к SEC по-прежнему остается либо полная отмена, либо, по меньшей мере, внесение серьезных изменений в закон, ознаменовавший собой наступление  « новой эры» (имеется в виду «эра» скандала с компанией «Enron», послуживший толчком к принятию Закона).

Ожидается, что уже на этой неделе Республиканская палата представителей предложит Билль, который отменит часть действующего закона «Сэрбейнса-Оксли» (акцент  делается на Секции 404, касающейся предоставления компаниями информации об их внутренних рычагах управления, т.е. эффективности управленческого аппарата).

В апреле 2006 г. в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США звучали требования не распространять действия Секции 404 на предприятия малого бизнеса. К слову, четыре из пяти представителей SEC одобряют введение исключений для малого бизнеса, и эти изменения с большой вероятностью скоро вступят в силу. По мнению же деловой инфраструктуры вообще, Закон этот «снижает конкурентоспособность американских компаний» за счет увеличение издержек на внутренний контроль.  Например, об этом прямо заявляют  представители компании «Caterpillar», особенно отмечающего издержки отображения огромного множества небольших по объему транзакций, также подпадающих под требования Секции 404. «Корпоративные скандалы в основной своей массе идут не от транзакций, а от неэтичного обращения руководства» – считают представители «Caterpillar».

Республиканцы в палате представителей, в частности, Том Финни (Tom Feeney) -  автор упомянутого выше Билля -  заявляют  об утечке капитала за границу: по мнению некоторых аналитиков, высокие издержки вынуждают многие фирмы концентрироваться на зарубежных отделениях своих компаний. По его мнению, Закон не должен распространяться на предприятия малого бизнеса, остальные же компании, по крайней мере, не должны подвергаться проверкам с прежней частотой и прежними критериями.

Диаметрально противоположного мнения придерживаются аудиторские фирмы, для которых высокие требования контроля означают высокие прибыли за проведение аудита компаний. Представители PricewaterhouseCoopers в своем письме к SEC отмечают, что «склонны видеть требования Cекции 404 причиной происходящих положительных сдвигов внутреннего контроля в компаниях ».

Интересно отметить мнения властей касательно закона в мировом масштабе. Хотя жалобы представителей коммерческих фирм могут звучать схожим образом с теми, что оглашают США – власти не столько легко поддаются на это давление. В частности, законодательные органы Франции, Германии и Испании готовятся к принятию схожих законов. В Японии же готовят так называемый J-SOX (от «Japanese») -  аналог американского законопроекта.

Наконец, особенно забавно смотрятся разногласия самих «виновников»  – авторов проекта. Чуть раньше, в этом году, демократ шт. Мерилэнд – сенатор Пол  Сэрбэйнс (Paul Sarbanes) сказал, что «закон работает, как надо», тогда как республиканец от шт. Огайо -  Майкл Оксли (Michael Oxley) -  поддерживает внесение изменений, касающихся Секции 404.

Подробности о прошедшей встрече и принятых решениях обязательно последуют в самое ближайшее время.

_________________

Комиссия по ценным бумагам и биржам США – Securities Exchange Comission (SEC) –  http://www.sec.gov

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях  США – (PCAOB / Public company accounting over

Теги: Oxley PCAOB Sarbanes SEC SOX Комиссия о ценным бумагам и биржам секция 404 Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Сэрбэйнс –Оксли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru