«Распада Большой Четверки не будет» – уверяет Совет по финансовой отчетности Британии.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2006 г.

На протяжении некоторого времени циркулировали слухи о возможном «распаде» Большой Четверки (Big Four), якобы для увеличения  конкуренции  в аудиторской сфере Британии. В ответ на прямой вопрос любознательного акционера, прозвучавшего на собрании Совета по финансовой отчетности Британии (FRC) на прошлой неделе, прозвучало опровержение: ни сам Совет, ни британское правительство не обладают властью разделить членов Большой Четверки, пусть даже имея благой целью усиление конкуренции. (Под «разделением» следует понимать не распад единого конгломерата Большой Четверки, которого, как такового, не существует, а лишь допуск на рынок новых аудиторских фирм – конкурентов). 

На собрании  было озвучено довольно мало конкретных планов по вопросу усиления конкуренции и расширения выбора доступных аудиторских компаний на фоне сложившейся ситуации, когда уже существующие на рынке фирмы будут категорически противиться приходу «новичков». Об этом высказался и Стив Маслин (Steve Maslin), глава департамента контроля фирмы «№ Пять» (т.е. следующей после «Четверки») -  «Grant Thornton». «Какое-либо улучшение конкурентной борьбы возможно лишь путем предоставления рынку всей необходимой информации о способностях и поползновениях фирм, конкурирующих между собой за пределами “Четверки», – отметил он. 

Представители аудиторской компании «Mazars» даже заметили, что отчет Совета по финансовой отчетности Британии  -  касательно входных барьеров рынка аудиторских услуг  – существенно отличается от их собственной модели, разработанный в недрах Mazars. Инвесторы опасаются перспективы дальнейшего уменьшения уровня конкуренции, в случае, если ничего не будет сделано для снижения  входных барьеров на уровень компаний Большой Четверки.

В ответ на это, представители Совета заявили, что, хотя они признают необходимость проведения мер по увеличению конкуренции, они отнюдь не согласны с тем, что Большая Четверка полностью неприступна уже при нынешних условиях. Дальнейшие комментарии со стороны FRC последуют ближе к середине месяца.

_________________

  • Британский Совет по финансовой отчетности (FRC, Fiancial Reporting Council) – www.frc.org.uk/
  • аудиторская компания  «Mazars»  – www.mazars.com 
  • аудиторская компания  «Grant Thornton»  -www.gti.org

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru