PwC отвергает предложения Совета по МСФО о конвергенции,

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 мая 2006 г.

По сообщению  издания «Financial Times», представители британского отделения международной  аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers» ратуют за введение проекта, который разрешил бы все споры и разногласия по поводу приведения американских стандартов отчетности (US GAAP) в соответствие с МСФО. В документе отображены взгляды некоторых сотрудников  PwC на процесс конвергенции МСФО и US GAAP.

По мнению PwC, Совет по МСФО  должен направлять усилия на улучшение уже существующих разработанных им стандартов. «Улучшение стандартов как часть внедрения МСФО в мировом масштабе будет иметь гораздо более существенные результаты, нежели усилия, направленные на конвергенцию МСФО и американских стандартов отчетности», - сказано  в документе.

Как сообщает  британский журнал «Financial Director», проект был составлен в письменном виде, и не подлежал публичной огласке. Однако широкой общественности он стал известен благодаря Financial Times, опубликовавшей его вследствие утечки внутренней информации из PwC.

Конвергенцию МСФО и US GAAP принято было воспринимать в качестве некого нерушимого правила, не допускающего никаких отступлений. Процесс объединения предполагает подстройку международных стандартов, внесение изменений в МСФО с учетом особенностей стран  – кандидатов на внедрение. Выгоды были очевидны. В частности, это гарантировало снижение затрат на заполнение европейскими компаниями отчетов сразу двух видов, если, например, наряду с финансовой отчетностью  в Европе они хотели презентовать свою деятельность в США. Это также предполагает снижение усилий со стороны инвесторов на изучение дополнительных отчетных документов и  по сравнению различных компаний, как территориально расположенных в Европе, так и в США.
 
Однако, представители PwC озабочены тем, что изменения могут оказаться настолько серьезными, что сама система перестанет быть адекватной для европейских компаний.  При этом, с их мнением принято считаться: финансовые итоги за 2005 год выявили наибольшее влияние именно компании PricewaterhouseCoopers среди остальных представителей «Большой Четверки», имеющей среди своих клиентов 40 фирм, входящих в сотню крупнейших английских фирм (индекс FTSE 100).

«Мы не отвергаем конвергенцию  вообще, но склонны относиться к этому процессу  с некоторой опаской: получившая в итоге система, возможно, будет характеризоваться как слишком громоздкая и трудная в применении для компаний, не расположенных на территории США». Помимо этого аргумента, высказывается  опасение, что гораздо более громоздкая система в итоге предоставит больше возможностей для  сокрытия финансовых махинаций недобросовестными фирмами. Возможно, среди нежелательных последствий будет свободное толкование таких основополагающих принципов, как «справедливая стоимость» и «рыночная цена». Совет по МСФО (IASB)  такую возможность  отвергает.

____________


FTSE100 – биржевой индекс, рассчитываемый на основании котировок акций 100 крупнейших британских фирм. Более подробный информацию можно получить на сайте
http://www.moneyextra.com/stocks/ftse100/

Британский журнал «Финансовый директор» – http://www.financialdirector.co.uk

Теги: Financial Times PricewaterhouseCoopers PwC американские стандарты отчетности конвергенция МСФО и US GAAP Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru