МСФО39: «свободная» трактовка стандарта аудиторами привела к скандалу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 мая 2006 г.

Непостоянство трактовки стандарта МСФО 39 («Финансовые инструменты: признание и оценка ») компаниями «Большой Четверки» выводит из равновесия  бухгалтеров  крупнейших британских компаний

Бухгалтеры  крупнейших британских компаний  на пороге серьезных споров с аудиторами «Большой Четверки». По их утверждению, аудиторы позволяли себе серьезные вольности в применении стандарта МСФО39, что привело к более выгодному отображению деятельности фирм, являющихся их конкурентами, причем в результате простого «выбора» аудитором осуществляемого подхода.  Представители компаний тем более остались недовольны результатами аудита, за который были уплачены немалые деньги – с дополнительными пожеланиями как можно более аккуратно и тщательно проводить проверку отчетности по МСФО.

Казначей  компании «DSG International» Мэтью Хёрн (Mattew Hurn), владелец «PC World» и «Currys», заявил, что некоторые представители группы FTSE 100 получили гораздо более высокие оценки в сравнении с DSG International только потому, что аудиторы DSG приняли решение придерживаться консервативного подхода. Метью Хёрн далее сообщает о существующей среди аудиторских фирм серьезных различий в подходах, которым стоит уделить внимание.

Специалист по МСФО компании Deloitte Кен Уайлд (Ken Wild), отвечая на критику, заявил: «Аудиторские фирмы делали всё, что в их силах. Мы учимся обеспечивать состоятельность подходов и трактовки фирмами. Это, однако, потребует времени».

_________________

FTSE100 – биржевой индекс, рассчитываемый на основании котировок акций 100 крупнейших британских фирм. Более подробный информацию можно получить на сайте
http://www.moneyextra.com/stocks/ftse100/

Консервативный подход – это соглашение относится к бухгалтерской практике, при которой допускаются все возможные убытки, но не ожидаются возможные выгоды. Такой подход приводит к недооценке прибылей и стоимости активов без соответствующей недооценки обязательств (По книге Д. Александера, А. Бриттона и Э. Йориссена «МСФО: от теории к практике»  http://www.gaap.ru/shop/224/ )
 

Теги: Deloitte DSG International Ken Wild аудиторские компании Большая Четверка Кен Уайлд МСФО МСФО39

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru