МСФО: высшая ступень развития?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 мая 2006 г.

Довольно интересная статья попалась нам на глаза в интернет – версии  британского журнала «Финансовый директор» («Financial Director»), за авторством Эндрю Сойерса (Andrew Sawers).

В ней автор  проводит параллели между историческим изменением представления человечества о строении Вселенной и развитием методов стандартов отчетности, применявшихся на практике в разное время.

В самом деле, наши предки смотрели на небеса и объясняли движение планет, звезд, луны и Солнца тем, что все эти объекты были прилеплены к неким невидимым небесным сферам. Вскоре после этого выяснилась недостаточность такого объяснения для описания движения Солнца на протяжении годового периода  – возникла потребность введения дополнительных гипотетических небесных «сфер». И так далее: их число, по мере обнаружения новых небесных тел, постоянно росло: сначала 27, потом 34, 56, 72.

Постепенно настали времена жестких изменений в представлениях. Так, Галилей привнес идею геоцентризма, Иоганн Кеплер выступил с замечанием об эллиптической – не круговой – орбите движения небесных тел. Мировоззрение претерпевало постоянное видоизменение. Как один раз метко сказал Адам Смит, «Если уж Вам удастся убедить весь мир, что существующая система нуждается в изменениях, совсем просто убедить и в том, что система должна быть уничтожена».

Вырисовывается любопытная параллель с системой отчетности Британии.

Существовавшая вначале система учета на основании исторической стоимости активов постоянно дополнялась все новыми правилами, среди которых были Положения о стандартной практике учета (SSAP, Statement of Standard Accounting  Practice), Стандарты финансовой отчетности (FRS, Financial Reposting Standards), прочие методы переоценки собственности, методы учета изменений капитала и способы отображения приобретения иностранной валюты на балансе. В разных странах существовали разные подходы.

Так не является ли МСФО той системой, которая сломает все существующие различия и приведет бухгалтерский учет к универсальной, полностью сформировавшейся, объективной, а, главное, функционирующей системе единственно верного отображения деловой активности? 

Теги: высшая ступень развития МСФО эволюция отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru