Внедрение МСФО на Ближнем Востоке обсудят на II международном саммите в Дубаях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2006 г.

На предстоящем саммите, посвященному внедрению МСФО в Ближневосточном регионе, предлагается обсудить ряд вопросов, касающихся законодательной базы. Специалисты говорят о больших проблемах, вызванных культурными отличиями стран региона Специалисты говорят о больших проблемах, вызванных культурными отличиями стран региона. И как следствие -  возникают  проблемы в  трактовании ключевых понятий.

«Прогресс внедрения  МСФО очевиден, однако законодательная база по-прежнему нуждается в дальнейшем разъяснении»  – такого мнения на данный момент придерживаются финансовые специалисты, собирающиеся в следующем месяце посетить Мировой бухгалтерский саммит в Дубаях. Более 300 ведущих международных и местных специалистов финансовой отчетности и представителей регулирующих органов соберутся на период с 27 по 31 мая в отеле Al Murooj Rotana для обсуждения успешности внедрения МСФО (IFRS) в регионе.  

Представитель ближневосточного отделения компании Deloitte Аббас Али Мирза (Abbas Ali Mirza) отмечает несомненный прогресс внедрения МСФО в мировом масштабе вообще и в странах ближневосточного региона в частности. Так, отмечается применение системы стандартов ведущими банками ОАЭ и другими крупными компаниями, такими как «»Etisalat” и оманской группой «»Saud Bahwan”.

Организаторы майского саммита отмечают превосходную возможность для закрытия «белых пятен» в понимании базовых принципов. К примеру, МСФО предполагает расчет прибылей на основе  справедливой стоимости (fair value) акций и инвестиционных расходов. Но возникает вопрос, а предоставляют ли местные рынки, являющиеся очевидно не столь крупными в сравнении с более видными представителями на международной арене, истинную информацию о показателях собственной прибыли? И вообще,  в столь идеологически отличающихся от стран Запада регионах Ближнего Востока, что именно понимается под определением «»справедливой стоимости”?

Эти и многие другие вопросы будут решаться на предстоящем саммите в Дубаях.

____________

  • Англ. fair value – справедливая стоимость – это  та цена актива, при которой вступающие в сделку независимые контрагенты одинаково осведомлены об условиях. Подробнее см.  материал на http://www.gaap.ru/biblio/gaap-ias/ideology/024.asp
     
Теги: IFRS внедрение МСФО МСФО на Ближнем Востоке саммит в Dubai

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru