ACCA подверглась критике за планы перераспределения власти

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2006 г.

В ACCA готовятся к перераспределению возможностей в пользу руководящего состава. Проект вынесен на голосование, которое состоится  в мае этого года. Однако,  уже сейчас слышится ропот со стороны недовольных.

Исполнительный директор Ассоциации дипломированных бухгалтеров (АССА) подвергся критике в ответ на планируемое увеличение возможностей организации по наращиванию денежных средств за счет акционерного капитала. Для осуществления этого предполагается наделить Совет директоров бОльшими возможностями. Решение будет вынесено на голосование 18 мая, и, по мнению представителей этой организации, в случае успешного его принятия, позволит менеджерскому составу принимать более обдуманные решения о бюджетировании в средне- и долгосрочной перспективе. Однако уже сейчас эта идея заклеймена как «недемократичная» и «не имеющая выраженного бизнес-плана в своей основе». Председатель Ассоциации Кристофер Фостер (Christopher Forster)  в ответ на это заявил: ”Наша организация основана на демократических принципах и верна им при принятии любых решений. Предлагаемые изменения отнюдь не сигнал отступления от основополагающего принципа, просто они необходимы руководству разрешения требующих внимания проблем”.

В случае такого перераспределения власти внутри организации, рост капитала будет ограничен 5% в год, что больше существующего сегодня стандарта в 5 фунтов годовых с одной акции. Увеличение больше, чем на 5% в год, по-прежнему нуждается в официальном согласии членов ассоциации.

Оппозиционное мнение исходит от бывшего члена ACCA –  профессора Према Сикка (Prem Sikka), разместившего на своем сайте призыв членам Ассоциации всячески противостоять этому решению. По его словам: ”Если компания собирается наращивать дополнительные финансовые средства за счет держателей акций, ей необходимо для начала предоставить четкий бизнес-план, на что пойдут эти деньги. В данном случае, ничего подобного сделано не было”.

В прошлом году были наращены 170 млн. фунтов стерлингов с одобрения  66.8% акционеров. Прем Сикка явно обеспокоен ростом влияния Совета директоров Ассоциации. Исполнительный директор оказался настолько расстроен такого рода негативной рекламой и, как следствие, возможным торможением проекта, что выслал электронные послания членам Ассоциации от имени председателя британского комитета Дениса Йейтса (Dennis Yeates) с просьбой одобрить решение на предстоящем голосовании.

___________

  • The Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) – одна из крупнейших некоммерческих международных квалификационных организаций профессиональных бухгалтеров и финансистов. Подробнее о них можно узнать по адресу  http://www.accaglobal.com


Теги: Dennis Yeates Foster АССА Ассоциация дипломированных бухгалтеров критика руководства АССА Фостер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru