Молодые аналитики нью-йоркских инвестбанков попались на воровстве информации из еще не вышедших журналов Business Week

print
Печать

Источник: SmartMoney

Дата публикации: 19 апреля 2006 г.

Уже в третий раз журнальная колонка об инвестициях становится причиной арестов. Нет, авторы рубрики «Уолл-стрит изнутри» в журнале Business Week не выводят на чистую воду никаких преступников. Просто то, что они пишут, влечет жуликов, словно огонь мотыльков.

По данным нью-йоркских прокуроров, аналитик Goldman Sachs Юджин Плоткин и бывший сотрудник этого же инвестбанка Дэвид Пайчин подкупили двух рабочих висконсинской типографии, где печатается Business Week, чтобы те сообщали им о содержании колонки до ее выхода в свет. Информация из журнала позволила им заработать на бирже $340 000. Кроме того, Пайчин и Плоткин покупали информацию о готовящихся слияниях у аналитика Merrill Lynch Станислава Шпигельмана. Никому из участников сговора не было и 30 лет. Им уже никогда не работать на Уолл-стрит: молодым людям грозят огромные тюремные сроки.

Дело начало раскручиваться в августе прошлого года, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заметила необычно крупные сделки с опционами на покупку акций Reebok перед тем, как было объявлено о слиянии этой компании с Adidas. Выяснилось, что на этих сделках заработала $2 млн хорватская пенсионерка, бывшая швея Соня Античевич, тетя Пайчина. К ноябрю следователи выявили схему с типографскими рабочими, воровавшими информацию из журнала.

За такие же махинации в конце 1980-х и в 1999 г. посадили двух инвесторов, а еще двух SEC заставила вернуть $1,7 млн незаконной прибыли.

Если бы в нашей стране и выходила столь же полезная колонка, регулятор вряд ли заметил бы, что информацию из нее воруют. За инсайдерские сделки на российском рынке до сих пор не наказан ни один игрок.

Теги: Business Week SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам США махинации Уолл-стрит изнутри

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru