Где рождается истина?

print
Печать

Источник: Новые системы финансового учета

Дата публикации: 13 апреля 2006 г.

«Изюминкой», выгодно отличавшей Второй национальный конгресс «Современный этап реформирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ: анализ и перспективы» от масштабных мероприятий подобного рода было, безусловно, наличие интриги – двух концептуальных для отрасли законопроектов. Первый законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» подготовлен Министерством финансов РФ; второй законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» – экспертами, работавшими под эгидой Фонда «НСФО».

Список наболевших проблем, тормозящих реформу бухгалтерского учета (неизменно доминирующая роль государства в экономике; несоответствие финансовой отчетности своему главному назначению – служить средством информационно! и обмена, основой для принятия инвестиционных решений; совмещение Минфином регулирующей и фискальной функций при одновременном отсутствии с его стороны какой-либо ответственности за результат; необходимость отделения налогового учета от финансового и т. д.), привел с трибуны депутат Государственной Думы, председатель Правления Фонда НСФО Андрей БУРЕНИН. Он напомнил собравшимся позицию Фонда НСФО, выраженную, в частности, в законопроекте «О регулировании бухгалтерского учета…»: прежде чем решать вопрос со стандартами, необходимо перестроить систему регулирования бухучета в соответствии с современными требованиями. Методологией и техническим обеспечением бухучета должны заниматься представители экспертного сообщества, функции же окончательного утверждения разработанных стандартов и контроля за последующим их исполнением должны быть закреплены за государством.

Что касается особенностей перехода на МСФО, то эксперты Фонда НСФО пришли к следующему выводу: национальные стандарты необходимо постепенно развивать до соответствия международным.

Напомним, что разработчики ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», прошедшего второе чтение в Государственной Думе в декабре 2004 года, предлагают другой подход – перевод МСФО на русский язык и внедрение его в правовое поле РФ. Свое несогласие таким подходом эксперты Фонда НСФО аргументируют следующими причинами: во-первых, согласно Конституции РФ внедрение в российскую правовую практику 7 норм, разработанных Советом по МСФО, нарушает суверенитет нашей страны. Во-вторых, МСФО созданы в рамках другой правовой культуры, при другой подготовке бухгалтеров и иной степени развития экономики; страны же с переходной экономикой нуждаются в более аккуратном подходе (подробнее точка зрения Фонда НСФО на внедрение МСФО освещена в НСФУ №2, с. 13 – 20).

Директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов РФ Леонид ШНЕЙДМАН считает, что исходя из понимания роли и значения бухучета таким, например, уважаемым органом, как Конституционный суд РФ, цель закона «Об официальном бухгалтерском учете» – установить минимальные необходимые требования к учету (под учетом в данном случае подразумевается как бухгалтерская отчетность, так и учетный процесс) и определить систему его регулирования.

По словам Л. Шнейдмаш, закон должен закрепить обязанность ведения бухучета для российских организаций, которой сегодня в российском законодательстве нет; определить юридические гарантии получения внешними пользователями надежной, полезной и достоверной финансовой информации о деятельности и состоянии организации; установить требования к системе первичной документации, обеспечивающей непрерывность процесса учета, юридическую доказательность учетных записей и показателей, подходы к формированию финансовой отчетности.

Вторая важная составляющая закона касается регулирования бухгалтерского учета. По замыслу Минфина, система органов регулирования должна быть двухзвенной, с участием органов государственного и негосударственного регулирования. Задачи последних – разработка и участие в экспертизе проектов стандартов, издание рекомендаций по применению стандартов и обобщению практик

Теги: «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» «Об официальном бухгалтерском учете» МСФО Рtajhvf бухгалтерского учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru