Налоговая конкуренция

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 Апреля 2006 г.

В России слишком маленькие доходы от налогообложения физических лиц выливаются в налоговое давление на корпорации

Тенденция к снижению налогов на доходы корпораций, наблюдаемая в последние годы, сохраняется, свидетельствует исследование компании KPMG, охватившее 86 государств. Локомотивом снижения является Европейский союз – с 25,32% до 25,04% только за последний год (налоги уменьшили шесть стран–членов ЕС). «Это отражает налоговую конкуренцию внутри ЕС, обострившуюся после включения новых членов»,– комментируют в KPMG.

Конкуренция эта подстегивается либерализацией законодательства стран ЕС, облегчающей передвижение капиталов. Страны старой Европы вынуждены бороться за привлечение капиталов с восточноевропейскими государствами, где налоги традиционно ниже.


Азиатско-Тихоокеанский регион сохранил средний уровень налогообложения корпораций на прошлогоднем уровне – 29,99%. Рекордсмен по уровню налогов на корпорации – Япония (40,69%), на втором месте – США с 40%. «В Азии распространена преимущественно американская модель, которая опирается на собирание налогов с доходов с юридических лиц»,– говорит Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом уровень налогов для иностранных компаний часто намного выше, чем для местных. В Индии это соотношение сейчас составляет 41,8% против 33,6%. Правительства таким образом заставляют иностранные компании создавать совместные производства – брать себе партнеров из числа местных компаний.
Россия, по словам Дмитрия Белоусова, больше склоняется к европейской модели налогообложения, облагая налогами преимущественно товары, а не доходы. Об этом, в частности, свидетельствует большая роль НДС и у нас, и в Европе, а также сравнительно низкий уровень налогов с корпораций – 24%, по версии KPMG. Однако доля налогов с корпораций в структуре бюджета у нас куда выше: по данным ЦМАКП, 11,5% от ВВП против 8,6% у стран «большой семерки». К тому же в России огромную роль играет такой уникальный вид налогов, как экспортные пошлины (6,3% от ВВП). «Мы, наверное, единственная крупная страна, в которой это практикуется»,– говорит Дмитрий Белоусов. А Илья Трунин из Института экономики переходного периода полагает, что «по крайней мере по технике уплаты их вполне можно отнести к налогам с корпораций». В таком случае картина становится иной – налоговое давление на корпорации в России оказывается уникально высоким.
Такой перекос вызван во многом необходимостью компенсировать слишком маленькие доходы от налогообложения физических лиц. По данным ЦМАКП, в России налоги на доходы физлиц составляют лишь 3,3% ВВП (в странах «большой семерки» – 12,5%). «Это обычная ситуация для постсоциалистических стран»,– утверждает Илья Трунин. Впрочем, в Чехии или Венгрии собирают налогов с физических лиц соответственно 4,91% и 7,7% ВВП (по данным исследовательской компании IMD). Но, по мнению экспертов, нам пока ничего менять не стоит. Илья Трунин напоминает, что до 2002 года, когда была введена плоская шкала, доля этого налога была еще меньше – 2,4-2,5% от ВВП. «Нынешняя налоговая система в целом адекватна состоянию экономики, за исключением разве что чрезмерной зависимости от налогов на сырье»,– уверен Илья Трунин

Теги: доходы от налогообложения физических лиц исследование компании KPMG налоговое давление на корпорации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru