Какие проблемы вызывает внедрение в России МСФО?

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 3 апреля 2006 г.

  • Елена Трубникова, генеральный директор «ФинЭкспертизы»:  

Успешное внедрение МСФО находится в прямой зависимости от изначальной заинтересованности самих компаний в публичной и прозрачной системе отчетности: к сожалению, на данном этапе подобная потребность недостаточно актуальна применительно к российской ситуации. Во многом отсутствие такой объективной предпосылки внедрения МСФО объясняется исторически сложившимися культурными и ментальными особенностями, в силу которых публичность и прозрачность вообще недостаточно востребованы нашим обществом. Такие установки не меняются за один день.

  • Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК:  

Все сталкиваются с рядом проблем: нужно обучение МСФО, нужны кадры знающие МСФО, и документы, подтверждающие эти знания. Для знаний лучше всего заказывать корпоративное обучение. Качество обучения и весомость сертификата зависят от авторитета учебного центра. На русском языке сейчас возможно пройти обучение и сдать экзамен для получения двух международных квалификаций: 1) IAB (International Assosiation of Book-Keepers), Международной ассоциации бухгалтеров; и 2) ДипИФР-Рус (Diploma in International Financial Reporting (Russian) – диплом АССА по МСФО на русском языке. Главные трудности россиян связаны с непривычной формой сдачи  экзаменов.  

  • Юрий Фадеев, генеральный директор «BKR-Интерком-Аудит»:  

Недостаток специалистов по МСФО обрекает аудиторские компании на дополнительные расходы. Казалось бы, если аудиторская фирма вложит деньги в обучение своих специалистов по МСФО (пусть и немалые)?- проблема будет решена. Но специалисты по МСФО настолько востребованы, и особенно те, кто успешно и эффективно применяет свои знания на практике, что их очень часто переманивают другие компании, предлагая более выгодные условия.

Еще одна проблема – проблема адаптации российских программных продуктов (бухгалтерских программ) для нужд  МСФО. Отсутствуют нормативная и консультационная базы по проблемных вопросам МСФО для аудиторов и бухгалтеров.

Теги: BKR-Интерком-Аудит IAB АССА ДипИФР-Рус МСФО ФБК ФинЭкспертиза

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru